您现在的位置 : 首页 > 资讯 > 质量安全
茶山:第三季度蔬菜检测合格率较高
字体大小: 发布日期: 2018-10-10 08:39 来源:茶山农技中心陈应威 责编: 李敬钊

为有效防止农药残留超标的蔬菜流入市场,让市民吃上放心蔬菜。第三季度以来,茶山农技中心对辖区内蔬菜生产基地开展抽样检测,共检测蔬菜样品339份,超标3份,合格率为99.1%。

据悉,本季度主要抽检种类为绿叶菜类、瓜果类、豆类、葱蒜类等,其中经检测超标的主要集中在瓜果类农产品。该镇农技中心检测人员表示,由于气温较热,病虫害相对来说要多,而且种植瓜果类的农户较多,所以农药超标在瓜果类样品上会相对其他种类的多。建议市民在食用蔬菜时,用碱水浸泡后,用流水冲洗两三遍再食用,因为有机磷农药在碱性环境下分解迅速,用碱水浸泡是去除农药污染的有效措施。

下来,该镇农技中心将继续采取日常巡查与执法送检相结合,重大节日前加强检测力度的工作模式,充分发挥监管效能,要求菜农严格执行蔬菜农药安全间隔期上市,从源头上保证农产品生产质量安全。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞市农业局    技术支持:开普云   网站标志码 4419000081
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率
粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号