您现在的位置 : 首页 > 资讯 > 质量安全
我市将关闭23个镇级生猪定点屠宰场
字体大小: 发布日期: 2018-07-23 09:05 来源:南方日报 责编: 李敬钊

7月20日,东莞召开全市生猪定点屠宰场整合工作动员会,记者获悉,东莞将对虎门、石龙等23个镇的生猪定点屠宰场实行政策性关闭财政补贴。对按计划和要求关闭的生猪定点屠宰场,可按其2015年-2017年三年的生猪屠宰量,给予每头生猪屠宰40元的补偿。

东莞市政府近日出台了《东莞市生猪定点屠宰场整合方案》,力争到2021年底,全市生猪定点屠宰场减少至8家,并提高屠宰企业建设和管理标准,着力培育3至5家国家级、省级标准化屠宰企业。

此前,东莞市生猪定点屠宰场按照一镇一个定点场进行建设布局,数量多且分散,管理难度大。未来在数量上整合压缩后,还将引导屠宰企业转变经营方式,提高肉品质量安全保障能力。

根据方案,全市将按照6大片区设置8个生猪定点屠宰场。其中,城区片区保留万江街道的市中心定点屠宰场;松山湖片区保留石排镇生猪定点屠宰场;滨海片区保留长安、厚街两镇生猪定点屠宰场;水乡新城片区由中堂镇重新选址建设1家大型现代化生猪定点屠宰场,2021年底前新场建成投产;东部产业园片区保留常平镇生猪定点屠宰场,并由黄江镇重新选址建设1家现代化生猪定点屠宰场;东南临深片区由塘厦镇在现址新建扩建1家大型现代化生猪定点屠宰场,2021年底前建成投产。

此外,包括虎门、石龙、中堂、望牛墩、道滘、大朗等在内的23个镇需要关闭生猪定点屠宰场。根据方案,政府提供政策性关闭生猪定点屠宰场财政补偿资金,用于关闭生猪屠宰场厂房、机械设备拆除及员工遣散等方面的补偿。经拟定的补偿名单、补偿屠宰量及市级补偿等内容,将在市农业局门户网站公示7天。

目前,东莞市政府已将生猪定点屠宰场整合工作,纳入镇街领导班子落实科学发展观年度考评、镇街食品安全工作考核和市政府督查内容。整合后,由生猪定点屠宰场所在镇街动物卫生监督分所,承担定点屠宰场检疫工作,业务上受市动物卫生监督所指导。

这次会议提出要加强执法监督措施:部门协作联动,镇街属地监管,加大生猪屠宰执法和市场监管力度,严厉打击私屠滥宰、加工制售病害肉和注水肉等违法行为;严把市场准入关,确保集贸市场、商场超市、饭店食堂等销售、使用的肉品,来自生猪定点屠宰场等。(作者:陈启亮)

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞市农业局    技术支持:开普云   网站标志码 4419000081
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率
粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号