您现在的位置 : 首页 > 资讯 > 三农快递
北风习习 晒制腊鱼正当时
字体大小: 发布日期: 2018-10-08 10:19 来源:道滘叶雅贞 责编: 李敬钊

国庆假期,秋风送爽,天气持续晴朗,水乡道滘又迎来晒制腊鱼的好时机。

秋季时分行走在道滘,处处都能闻到本地腊鱼独特的甜香。一条条经北风洗礼的腊鱼,在阳光下泛着金黄,成为水乡别样的风景线。


那么,要怎样才能制作出美味的腊鱼呢?

“要晒腊鱼,必须满足三个条件,一是要有北风,二是要有充足阳光,第三当然是新鲜肥美的鲫鱼了”,具有20多年制作腊鱼经验的陈阿姨说:“调味非常重要,正所谓的百家腊味,百家味”。

陈阿姨大方地分享她的腊鱼小秘诀:选肥美的生猛鲫鱼,用干净的水养3天,每天换水,让鲫鱼排清脏物;杀鱼开边,清除内脏、鱼鳞、鱼鳃,洗净,沥干水;用姜水再洗一遍,在鱼嘴处穿上草绳,放在太阳下晒至鱼身微干;然后用以4132的生抽、老抽、白糖、汾酒比例混和的酱汁腌制,吊在通风的地方,风干35天就大功告成了。

据悉,与湖南湖北腊鱼不同,道滘腊鱼不需要任何烟熏;天公作美的话,几天时间便能制作完成。食用时将腊鱼稍稍用水泡一下,切成小块,大火蒸至熟透,淋上酱油,再撒上一把葱花,这就是属于道滘人们秋天最原始的美味。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞市农业局    技术支持:开普云   网站标志码 4419000081
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率
粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号