您现在的位置 : 首页 > 资讯 > 三农快递
水稻进入拔节孕穗期 农户加强做好病虫害防治
字体大小: 发布日期: 2018-09-13 08:54 来源:东莞阳光网 责编: 李敬钊

记者从沙田镇的农户了解到,目前水稻的分蘖期已经结束,进入拔节孕穗期,由于前段时间降雨量较大气温高,容易诱发病虫害,对此,镇内不少水稻种植户纷纷采取积极的措施应对。

记者来到阇西村南环小组的水稻田里见到,绿油油的水稻株苗已经有60厘米高,农户梁树有在田里正在忙着给自己种植的16亩水稻清理杂草以及查看水稻的生长情况。据农户梁树有介绍,这些水稻于8月初播种的,由于前段时间降雨较多气温高,湿热的天气加重了病虫害的发生几率。

农户梁树有:“现在水稻已经进入拔节期,前一段时间的暴雨对水稻影响比较大,会令到病虫害发生的比较严重,现在主要的病虫发生的稻纵卷叶螟以及纹枯病,会使到水稻的光合作用受到很大的影响。”

据农户梁树有介绍,水稻抽穗扬花之前的病虫害防治工作是否到位将直接影响水稻的日后的收成,虽然目前稻田虫害初发,但防治工作依然不容忽视。

农户梁树有:“现在主要是采取露田、晒田的措施,一定要采取喷药以及露田的措施控制(病虫害)发生,以及结合病虫的(用药)防治,估计到这个月底可以抽穗扬花。”

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞市农业局    技术支持:开普云   网站标志码 4419000081
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率
粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号