您现在的位置 : 首页 > 资讯 > 三农快递
乡村旅游“五大行动”奏响田园牧歌
字体大小: 发布日期: 2018-09-13 08:45 来源:南方日报 责编: 李敬钊

《广东乡村旅游大数据分析报告》显示,2018年上半年,东莞乡村旅游接待人数2812万人次,仅次于广州,位居全省第二。目前,东莞乡村旅游初步形成围绕特色岭南古村落、山水生态区、特色农业区的发展格局,成为城镇居民“5+2”生活模式的主要载体、市内旅游发展的主战场。

旅游业如何做好乡村振兴这篇大文章?日前,东莞市旅游局局长董红在接受本报专访时表示,市旅游局接下来将重点开展打造岭南古村落文化旅游品牌、实施休闲农业和乡村旅游精品工程、开展乡村旅游宣传推广、丰富乡村旅游特色住宿体验、提升乡风文明“五大行动”,让乡村旅游成为乡村振兴和城市品质提升的有力引擎。

岭南古村落旅游品牌留住“乡愁”

青瓦红墙、翘角飞檐,岭南祠堂和千年榕树的倒影纵横交错,静静地投在水面上。在飞速发展的东莞,茶山南社以自己的故事和风情留住了城市的“乡愁”。

“古村落是东莞乡村旅游最大的品牌。”董红介绍,茶山南社和石排塘尾古建筑群是广东珠江三角洲地区规模最大、原形态保存最完整、以血缘为纽带的明清古村落,具有鲜明的广府农耕文化特点和东莞地方特色。

近年来,南社古村落以引进民间资本、聘请专家顾问等方式,先后活化“南社人家”乡村风情体验区,恢复“南社斋醮”等百年民俗活动,打造出“南社九大簋”“茶山绸衣灯公”等市非遗项目,开发“南社人家”及“隐香古苑”民宿片区,并推出“莞香茶社”“南社书吧”等特色商铺和“非遗墟市”手信街,探索出一条极具特色的古村落保育活化道路,被誉为东莞古村落的“南社模式”。

“古村落的保育活化对传承岭南文化有重要作用,有着‘望得见山,看得见水,记得住乡愁’的感召力,”董红告诉记者,今年3月,市旅游局开始打造东莞国宝级资源的2号工程——古村落历史文化旅游区品牌,明确以古村落旅游品牌为主题,整合松山湖、茶山、石排三方资源,共同确定策划研究范围为6.53平方公里作为品牌发展地区。

乡村旅游精品奏响魅力田园牧歌

在即将丰收的稻田之上翩然起舞,在荔熟蝉鸣的夜晚敲响神鼓……今年7月,台湾“优人神鼓”剧团在东城周屋创意稻田的演出沁人心脾,田园风光与艺术的邂逅令人感受到东莞乡村的魅力。

周屋创意稻田和高端艺术演出的融合正是东莞打造乡村旅游精品的一次示范。据介绍,周屋稻田亩产400—450公斤,水稻收成主要用于分派给社区居民,并依托周屋现代农业示范区的优势条件,制作精美稻田巨画,发展生态农业旅游。“优人神鼓”演出独特的文化和视觉冲击力,吸引大量市民游客前来观光旅游。

“今年3月,市旅游局会同市农业局建立重点乡村旅游区名录,联合遴选东坑农业园等6家东莞市农旅融合试点项目,推进农旅融合发展,为乡村旅游创造更多的可观赏、可体验、可娱乐的旅游产品。”董红说。

中国农民丰收节提升乡村吸引力

董红介绍,今年的秋分将迎来第一个中国农民丰收节,“我们整合全市各镇街园区的民俗节庆、农事活动、丰收节事及农旅资源,以创意稻田收割、农业丰收为主题,开展丰收涂鸦体验、丰收博物馆、秋日稻田祭、丰收亲子体验等多项活动。”

今年以来,市旅游局以“畅游东莞四季如歌”为主线,每个季度选取一个主题开展旅游产品宣传,并计划在今年9月至11月举办乡村旅游季活动。其间,市旅游局计划将农民丰收节打造成城乡居民同乐共享的乡村旅游嘉年华。

厕所革命、精品民宿成为全域旅游亮点

或是明亮撞色、线条凌厉,或是红砖砌墙、绿植覆盖,一场“厕所革命”后,麻涌镇一批风格各异的景点厕所成为全域旅游的亮点。

“东莞把‘厕所革命’作为乡村振兴战略的一项具体工作积极推动,同时将厕所建设作为乡村旅游品牌创建和评定工作的必备要素。”董红强调,改善人居环境、提升乡风文明是实施乡村振兴战略的一场硬仗,其中乡村旅游点的“厕所革命”必须进行到底。

走进拥有800年历史的岭南水乡古村——新基,在古朴的红砖房舍中,两间纯白色的极简建筑显得脱俗不凡,仿佛是不染都市尘嚣的一处净土。董红介绍,茶山南社民宿和麻涌白房子作为东莞民宿业的先行范例,延续乡村文化脉络,守护住乡村文化生态,留住了美丽乡愁,让旧民居焕发出与众不同的韵味和雅致。

■对话

东莞5个优势可以转变为旅游产业优势

南方日报:东莞处在广深之间,在乡村旅游方面如何突出重围?

董红:在粤港澳大湾区的格局中,东莞有着重要地位。一是文化资源,千年莞邑有历史文化街区、保存完好的古村落,其中虎门是中国近代史开篇地、粤港澳大湾区最重要的历史文化品牌。

二是生态资源,虽然没有名川大山,但东莞的森林公园、湿地公园等生态资源丰富。

三是工业旅游资源,作为制造业名城,东莞改革开放40年的轨迹足以做好工业旅游。

四是旅游客源,来东莞的游客大部分是因为商务会展,属于高端消费人群,应做好这部分游客的旅游服务,让他们愿意逗留更久。

五是接待能力。东莞的酒店数量排省内第二,硬件好、品质高,且收费低,具有一定竞争力。这5个优势可以转变为旅游产业优势,让东莞在大湾区中发挥自己的旅游魅力。

(记者陈琬莹)

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞市农业局    技术支持:开普云   网站标志码 4419000081
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率
粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号