您现在的位置 : 首页 > 资讯 > 三农快递
未来两天东莞依旧高温+阵雨
字体大小: 发布日期: 2018-08-06 10:21 责编: 熊小芬

    最近几天的天气实在是有点任性。
  昨日,天气晴好,气温一早就往上蹿。昨日上午10时,市气象台发布东莞高温黄色预警信号,这意味着未来几天东莞的最高气温将接近或达到35℃。
  午后,受热对流影响,东莞部分镇街开始局地生成雷雨云团,其中东部部分镇街雷雨强度持续加强,市气象台于昨日15时49分对东部镇街发布分镇暴雨黄色预警信号,16时20分对北部镇街发布分镇雷雨大风蓝色预警信号。截至17时,东莞最大降雨量为清溪的36.3毫米,最大阵风出现在石排,为15米每秒(7级)。
  昨天恰逢周末,这种“上一秒阳光、下一秒雷雨”的天气,确实让出外游玩的小伙伴们非常头疼。如此天气随身带把伞是一个明智的选择。
  市气象台表示,未来两天,东莞受偏东气流影响,以多云为主,局部有阵雨,天气炎热。 
  谁在“焖烧”地球?
  今年入夏以来,高温热浪席卷北半球,北极圈气温甚至超过30℃。是什么原因导致北半球出现持续高温?为何北极地区发“高烧”? 近日中国气象报的记者就这些问题采访了气象专家。
  国家气候中心气象专家说,从气候背景来看,全球气候变暖导致高温风险加剧,这是今年高温热浪异常的大背景。为何北极地区发“高烧”?气象专家表示,在全球变暖的背景下,北极地区气温的上升速度高于其他地区,这种现象叫做极地放大效应。
  今年夏天发生在北极地区的罕见极端高温,主要是由于今年冬末春初开始北极地区就已经出现了气温异常偏高的现象。受气候变暖影响,近年来,北极地区冬季的海冰正在不断融化变薄,海冰融化变薄后形成碎片,从南方吹来的强风将碎片推至北极中心,并将热量不断释放到大气层,从而使北极地区温度升高。与此同时,海温上升引连锁反应致我国北方高温。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞市农业局    技术支持:开普云   网站标志码 4419000081
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率
粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号