您现在的位置 : 首页 > 资讯 > 三农快递
道滘掀起晒龙眼干风潮
字体大小: 发布日期: 2018-08-07 10:02 道滘叶雅贞 责编:

1533513927038014746.jpg

近日,晴空万里,阳光灿烂。水乡道滘也随之掀起一年一度的晒龙眼干风潮。龙眼收获季,穿梭在道滘,随处可见沐浴在阳光里的龙眼。空地、阳台、楼顶,哪里有阳光哪里就有晒龙眼干的人的身影,连空气中都弥漫着龙眼的味道。

原来,水乡人晒制龙眼干自有一套秘技。

“晒龙眼干是件考验耐性的技术活”,晒了近20年龙眼干的弟姨,逐颗翻动着竹筲箕里的龙眼干,笑着说:“除了要等待好天气,龙眼干的品相优劣就取决于‘整一、壳二、核四’”。

弟姨兴致勃勃地分享她的经验:晒制龙眼干要选取果肉厚、水分少的“木眼”;新鲜龙眼剪去枝叶,整颗龙眼先晒一天,使壳肉分离,方便剥壳;去掉外壳后再晒两天,利于塑形、锁住糖分;然后将果核去掉继续晒四天,粒粒分明、色泽金黄的龙眼干就晒制完成。

据悉,龙眼干多被称为桂圆肉,性温味甘,益心脾,有开胃、养血益脾、补心安神的功效是水乡人使用率极高的药食两用的佳品。盛夏时节,为家人晒制龙眼干,成为道滘人的一种习俗、一种情怀,流传至今。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞市农业局    技术支持:开普云   网站标志码 4419000081
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率
粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号