您现在的位置 : 首页 > 资讯 > 新闻快递
东莞农村“三资”监管服务APP将上线
字体大小: 发布日期: 2017-05-19 来源:南方日报 责编: 刘慧怡

农村集体资产实现网上交易,村“钱袋子”随时随地看。5月18日,记者从东莞市纪委了解到,东莞在全国率先开发了首款专门针对农村“三资”监管服务领域的手机APP移动应用,该款名为“东莞村财”的APP已基本完成开发,即将在今年村级换届选举完成后投入使用。

近年来,东莞已全面建成集体资产交易和“三资”监管平台(以下简称“两个平台”),但由于使用条件、系统构造模式等限制,难以满足个人的贴身服务、个性化服务、即时性服务要求。另外,市镇两级集体资产交易网站有庞大的用户群,平均每日有近百条交易信息发布,网站累计访问量达600多万人次。

对此,东莞设计开发了基于“两个平台”的移动APP——“东莞村财”,以加强政务信息资源共享,提高农资监管部门工作效率,做到集体资产管理工作“一站式”服务,全面提升政府便民服务水平。

APP针对不同的用户群体建设开发了管理人员版、股民股东版、竞投人版、承租人版、社会公众版等5个不同角色版本,并且具有实名认证身份功能,规划支持银行和第三方支付平台的在线支付。

在满足对用户个人的贴身服务、个性化服务、即时性服务的同时,社会公众还可通过APP获取集体资产招标、交易等信息,扩大了“交易圈”。这种贴身个性化设计,进一步提高监管服务效能,使社会公众有了更好的渠道获知资产交易信息和参与监督。

村民可以随时随地通过APP参加、监督网上交易全过程,村民股东更是可直接参与村内事务的民主决策,行使民主监督权利。同时,倒逼促进基层干部廉洁作为,促进基层组织阳光化运转,促进农村基层和谐稳定。既是东莞市集体资产管理机制的又一次重大创新,也为党风廉政建设和反腐败工作新增一件利器。

版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞农业信息网    技术支持:开普云
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率

粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号