您现在的位置 : 首页 > 文化 > 新闻
舞旱木龙在厚街上演
字体大小: 发布日期: 2018-06-19 08:57 来源:东莞阳光网 责编: 李敬钊

每年端午节晚上,厚街镇桥头村民都会自发地举行舞旱木龙活动,自南宋绍庆二十七年(1158年)开始一直延续至今,已有800多年历史,其“木龙为头,壮汉为身”的形式已成为舞龙文化中独特风景。6月18日,舞旱木龙在桥头村如期上演,多支队伍浩浩荡荡开展巡游,为村民献上年度舞龙大戏。 


晚上8点左右,记者在桥头社区北社祠堂门外看到,现场人声鼎沸,彩旗飘扬,北社小组已经请出了龙头并举行了祭拜仪式。随后,主巡游队伍浩浩荡荡前往桥头广场,与其他六个小组的巡游队伍进行评比,比谁的队伍更有气势,更有秩序,舞龙舞得更好。在桥头广场,早就有很多市民聚集在这里,等待着欣赏这出年度舞龙大戏。


桥头社区舞旱木龙活动已延续数百年之久,每年这个时候,很多在外地工作、生活的宗亲都会赶回来参加这一盛会。他们认为这是桥头的一种传统,祈求大家身体健康、生活安康,希望这种传统可以一直传承下去。   
   这独特的舞旱木龙活动是怎么来的呢?相传,有一年桥头村发生瘟疫,一条大青蛇衔着青树枝而来,被人误会而斩死,丢入河中后青蛇化作巨龙腾飞而去。人们方才知道青蛇是来救人的,察看树枝,一看是中药,忙叫人们上山斩伐,煎水来饮,果然消除了瘟疫。从此,村民五月初五夜,都舞旱木龙。 
  
  据清代《东莞王氏鳌台族谱》记载:“端阳后三日,乡之农人刻木为龙,招集四方,互相角戏,士女环视如堵,亦胜事也。”人们为保留端午节龙舟竞渡风俗,在没有河流的山区只能“舞旱龙”。“故山又以此得名”,为扒船岭。相传桥头舞旱木龙的习俗自南宋绍庆二十七年(1158年)开始,至今已有800余年历史。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞市农业局    技术支持:开普云   网站标志码 4419000081
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率
粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号