您现在的位置 : 首页 > 文化 > 新闻
中堂举行龙舟文化节
字体大小: 发布日期: 2018-06-28 08:34 来源:东莞阳光网 责编: 李敬钊

中堂镇喜事连连,继5月25日智能科技生态镇项目签约后,26日又迎来龙舟盛事,当日中午12:00,“龙腾东江、活力中堂”2018年中堂镇龙舟文化节举行,中堂镇各村(社区)19支龙舟队犹如蛟龙出水,竞逐东江。

此次龙舟文化节分女子标准龙巡游,和男子传统龙1000米竞渡两个部分。其中,男子龙舟竞渡有19个村(社区)的男子龙舟队伍参赛。虽然现场下起了大雨,但东江两岸依然围满了观众。

  

市民:“觉得很热闹,然后是三年举行一次,很多人看,就来看下、凑下热闹。”

市民:“个个精心扒龙舟、好看,争取扒第一。”

经过一轮的紧张角逐,槎滘获得甲组第一名、潢涌、一村分获二、三名。斗朗获乙组第一名、东泊、中堂分获二、三名。此次龙舟文化节还举办了龙头及市非遗墟市项目展示展览等精彩活动。

据了解,龙舟文化活动在中堂有深厚的群众基础,有龙舟景日数量多、活动规模大、民俗活动丰富和群众参与度高等特点,中堂镇将以龙舟文化节为载体,大力发展体育文化事业,推动中堂镇文化大发展大繁荣。

“女将”凤艇显英姿

中堂是中国龙舟之乡,在河涌密布的水乡中堂,以前的村民生活,大多和“扒艇”劳作有关,个个练就一身“水上功夫”,近年该镇越来重视龙舟活动的开展,而提起龙舟,大家首先想到是男子汉之间的较量,因为扒龙舟讲求力量与技巧,但在中堂,记者却发现这里有着19支凤艇队伍,龙舟凤艇竞渡东江上,巾帼不让须眉。

从2012年龙舟竞标赛开始,中堂镇每年龙舟景活动也少不了全镇各村妇女们的身影,她们有些来自村企业员工、村委干部、村民自发参与,组建成浩浩荡荡的19支凤艇队伍。

中堂女士们不仅在各自岗位上发挥半边天的作用,她们多年来,以村为单位组成比赛队伍,在每年的龙舟文化节上展现她们的靓丽英姿。

凤艇队员:“我很喜欢扒龙舟,扒了4年了,希望凤冲今年扒第一。 ”

全镇狂欢 热闹程度堪比春节

在群众心目中,扒龙舟增添好运,龙舟水能祛病驱邪。千百年来,龙舟承传了“龙”的脉息,满载着吉祥之愿景,在大江南北,游戈生辉。有群众表示,希望中堂文化传承下去,作为中堂的水乡人民为此感到非常的自豪。

龙船饭在龙舟活动的日子里,大行其道,老幼咸宜。龙船饭用料是大米(粘、糯米有之),鱿鱼、虾米、冬菇、豆角等,饭、料先各自做好,然后拌在一起,既有营养,口味又佳。在物质匮乏年代,不少划手还想方设法拿一些剩余的龙船饭回家给小孩或家人吃,既有吉祥之意,更实际的是充肚子。

中堂数百年的龙舟景,传承了龙脉,成了珠三角龙舟文化滥觞地之一,影响越来越大。2006年中堂镇被中国龙舟协会授予“中国龙舟之乡”称号。2008年中堂的龙舟制作工艺也被文化部批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录。我们寄望中堂镇的龙舟活动既承古风,更开新风,薪火相传,源远流长。



扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞市农业局    技术支持:开普云   网站标志码 4419000081
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率
粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号