您现在的位置 : 首页 > 文化 > 新闻
东莞“龙舟第一景”昨万江开锣
字体大小: 发布日期: 2018-06-15 11:10 来源:东莞时间网 责编: 李敬钊

百舸争流,千桨翻飞,万人空巷,昨日上午,万江龙舟文化节正式开幕,活动一直持续到6月底。素有“东莞龙舟第一景”之称的万江龙舟景也正式打响,只见来自万江各社区的26条龙舟在东江水面竞渡,河水两岸人头攒动,浓浓水乡民俗风情充斥在水天之际。


26支社区龙舟队集体游龙

农历五月,在东莞你可以看一个月的龙舟景。6月14日,农历五月的头一天,万江龙舟景率先打响“东莞龙舟第一景”。万江龙舟景以三年为一个周期,每三年进行一次竞赛,其余两年进行游龙趁景。今年为游龙趁景,万江各社区26支龙舟队及社会自行组织的龙舟队参加集体游龙活动和犒船仪式。

万江龙舟景可以说是万江市民的一次狂欢,这些水面竞渡的龙舟来自万江、石美、莫屋、拔蛟窝、黄粘洲、蚬涌、谷涌、滘联、小享、上甲、严屋、大汾、流涌尾、新村、金泰、曲海、牌楼基、大莲塘、水蛇涌、共联、新谷涌、坝头、胜利、官桥滘、简沙洲、新和等26个社区,参与程度高。

昨日早上8时30分许,记者在龙江亭观景处看到,已有不少市民在江边等候,陆陆续续涌向观景点的人也不在少数。观景市民王先生告诉记者,“由于担心堵车,他早早就带着小孩过来了。”10分钟后,江面上开始出现第一条龙舟,从视野尽处劈波斩浪而来。时近9时,龙江亭水面已是群龙共舞,数条彩龙在波浪起伏的水面“翻飞”。这时,一条龙舟从眼前疾速而过,突然桨停在水中,恰好停在犒船点。令市民津津乐道的传统犒船仪式开始,一直持续到上午11时。犒船点东道主对参景的龙舟以饮料、水果、香烟等送之,其中又以赐福金猪必不可少,以示尊重、友好及慰劳之意。

王先生说,尽管不是本地人,但是龙舟活动兼具运动观赏和传统文化,很适合带着小孩观看。

一波活动等你来

不少市民携老带幼前来观景,万人空巷的盛况离不开好天气。昨日上午天公作美,不少市民预备的雨伞没用上,气温也较为宜人。

记者了解到,今年万江龙舟月活动非常丰富,举行游龙趁景活动的同时,“食在龙舟”万江水乡美食节、“舟行万家”龙舟文化展、“印象龙舟”随手拍、“不一Young的龙”创意涂鸦、“不一Young的龙”Cosplay秀等精彩活动都将陆续启动。有兴趣的市民,不妨去一探究竟,感受“东莞龙舟第一景”的热烈气氛。

/ 更多活动 /

汾溪景

时间:6月17日(农历五月初四)10:30—12:00

活动地点:大汾河段

新村景

时间:6月27日(农历五月十四)10:30—12:00

活动地点:新村社区河段

恒泰建筑杯新村标准龙舟邀请赛

时间:6月27日(农历五月十四)11:00—14:00

活动地点:新村社区河段


扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞市农业局    技术支持:开普云   网站标志码 4419000081
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率
粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号