您现在的位置 : 首页 > 文化 > 莞饮莞食
清明时节 客家艾粄飘香
字体大小: 发布日期: 2018-04-04 10:16 来源:东莞阳光网 责编: 李敬钊

艾粄,又称“清明粄”,它是樟木头客家人世代相传的一种客家美食。每到清明时节,这道客家美食成为当地家家户户餐桌上一道必不可少的传统小吃。其实,制作艾粄并不麻烦,关键是要有艾草这一味新鲜的原材料。


古时候,每逢清明节,人们总会在外出祭祀、踏青时,采摘些鲜嫩的艾叶、鼠曲草、竺叶、鸡矢藤和使君子等植物叶子,用于制作各类“清明粄”。艾粄便是其中一种流传下来,并且备受欢迎的美味小吃。在客家美食文化中,“粄”则泛指以各类糯米、粘米为原料制成的糕点,如萝卜粄、仙人粄等,因加入了艾草,所以称为艾粄。


在制作艾粄时,首先要将艾草捣碎,放进锅中加水煮沸,然后加上白糖一起搅拌,等和成面团以后,将其捏成一个个小团子,再把它做成碗状,按照喜欢的口味加入各种馅料,用手把团子进行封口后放在模具上做成好看的形状进行压制,然后就可以放入锅中,隔水蒸约20分钟就可以出炉。


据了解,艾草有温阳养肝的功效,是春季养生的佳品。《本草纲目》上记载:艾以叶入药,性温、味苦、无毒,纯阳之性、通十二经、具回阳、理气血、逐湿寒、止血安胎等功效,入脾、肝、肾经。因此,客家艾粄可以说是顺应时节,具有保健养生功效的一道乡土美食,深受当地人的喜爱。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞市农业局    技术支持:开普云   网站标志码 4419000081
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率
粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号