您现在的位置 : 首页 > 文化 > 莞饮莞食
又到了用“田艾”制作美食的时节
字体大小: 发布日期: 2018-03-02 16:55 来源:洪梅吴燕娥 责编: 唐楚燊

东莞农业信息网讯  不经意间,又到了春天万物复苏时节,在水乡有一种在田间地头的药用野草已经悄然萌发了新芽,长得绿绿葱葱的,又到了用这种野草制作民间小吃的时候了。

这种野草叫做“田艾”,在以前,每年到清明前一段时间,东莞的老人们就会从田里摘来野生的田艾,用开水煮后用刀剁烂,制成艾蓉,之后混合粘米粉做成粉皮,用豆蓉做成咸味、或用花生白糖做成甜味的饺子状的艾角。简单一点的,直接用艾蓉拌上白糖、糯米粉直接煎成薄餐,吃起来都很美味。据说在收割完稻谷的田里生长出来的田艾做出来的粉果是最香的。

除了可以充饥外,因为春天是湿气比较重的季节,将田艾做成小吃可以起到去湿气、抗病毒的作用,充分体现了水乡人民的生活智慧。

野菜毕竟是入口的食物,安全是最重要的。大家采摘野菜要注意避开菜地等常喷洒农药的地方;使用前最好用清水浸泡一下再用热水焯一到两分钟。不认识、不常见的野菜,千万不要轻易下手。

/////科普小知识/////

这种药用野草学名叫“鼠曲草”,也有“田艾”、“清明菜”等别称,而东莞水乡人习惯称这种野草为“艾”,其实这个“艾”与艾灸用的“艾草”是两种截然不同的草药,而且这两种植物的功效也有所不同:艾草有理气血,逐寒湿、温经、止血、安胎等作用,而水乡人民称为“艾”的野菜为菊科植物鼠曲草的嫩苗,具有降血压,治疗消化性溃疡,以及祛痰、镇咳、镇痛、去湿等作用。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞市农业局    技术支持:开普云   网站标志码 4419000081
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率
粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号