您现在的位置 : 首页 > 文化 > 莞饮莞食
初春艾草飘香 传统艾小食开始制作
字体大小: 发布日期: 2018-03-02 09:30 来源:东莞阳光网 责编: 李敬钊

春天万物复苏,也是药用植物艾草的生长旺季,走到中堂镇的田间地头可以发现有市民在采摘艾草,准备用来制作传统艾小吃。

农历二月初二,是我国农村传统节日“龙头节”,据说,这天是“龙抬头”的日子,这一天过后雨水逐渐增多。民间都有在这一天用野生艾草和糯米粉一块做成艾糍吃的习俗。在春天偶尔吃一下艾草,具有抗菌及抗病毒作用可以预防感冒,并有祛湿的作用。

虽然离农历二月初二还有一段时间,但不少市民已经开始准备艾草,将艾草蒸煮过后,和上面粉,准备制作艾饼、艾角这些传统艾食品。在我们水乡,以“艾草镬餐”较为常见,就是在大铁锅中,像煎薄饼一样,把艾饼煎得又薄又韧又香。

以前市民都习惯春节过后就开始在田间里采摘艾草,经过蒸煮后用,但随着时代的发展,农田减少,有些市民也不愿意到田里去采摘,一般是老一辈还坚守这样的传统。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞市农业局    技术支持:开普云   网站标志码 4419000081
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率
粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号