您现在的位置 : 首页 > 文化 > 莞饮莞食
春节小吃:糖环、油角、糖丸
字体大小: 发布日期: 2018-02-08 09:24 来源:东莞时间网 责编: 李敬钊

新年将至,东莞不少村民都喊来亲朋好友,拿出模具,支起大油锅,一起动手制作糖环、油角、糖丸等香脆可口的应节小吃。这些传统食品吃起来酥酥脆脆,极具年味,寓意新的一年日子好像油角富富足足,像糖丸一样甜甜蜜蜜。

糖环千万不能用花生油

近日,记者来到漳澎村郭庆东家里,只见他们三五个人正在忙碌着,一个擀面团、一个包油角、一个切糖环,大家分工合作,十分开心。听闻漳澎村有个手工制作糖环、油角的人家,街坊们都找他们代做这些传统小吃。为此郭庆东请来了妻子的大姐、二姐过来帮忙制作。因为妻子姓杨,郭先生笑称她们是“杨门女将”。

 

     杨阿姨介绍以前是过年的时候自己做自己吃,但是现在很多人都不愿意自己做。前两年开始,郭先生因为放年假有空,就开始做油角糖环,没想到街坊们吃过一次之后就爱上了这个味道,所以今年郭先生接的订单很多,每天都忙得不可开交。

 杨阿姨表示,自己十五六岁就会做油角糖环了,算来已经做了30多年。她介绍制作油角用的是面粉加鸡蛋和猪油,所以面团成淡黄色,做糖环的则是用糯米粉。

 杨阿姨:“一斤糖放三碗水,用开水融化。糯米粉就随意增加,不讲分量的。”

     炸油角和糖环用的油也是有讲究的,杨阿姨介绍要用调和油来炸,因为如果用花生油炸,油角和糖环的表面就会产生很多气泡。把油角、糖环放入滚烫的油锅中,食物就会慢慢浮上来,再翻转炸几遍,金灿灿的油角、糖环就完成了。

 彩色的糖丸你吃过吗?

 “家家割糖环,户户油角香”。春节临近,桥头一些家庭主妇都不忘要张罗开“油锅”,在家亲自动手包油角和割糖环。滚开的油锅里,一个个金黄色的油角和糖环不停地在油锅里翻滚,浓浓的香味飘散到大街小巷。在桥头老街的刘阿姨一家人坚持20多年手工制作油角和糖环,他们不仅自己吃,还接到了不少街坊的订单。油角是用面粉与水调和,擀薄,用圆模做出圆形的面皮,包上花生、白糖等馅料,然后捏成“荷包”状。而糖环是用糯米粉搓成粉团,拌入砂糖后用水调和揉成粉团,再印入特制的木模中,用刀割出圆形的糖环。油角和糖环都是放到油锅里炸至熟透呈金黄色就可。

 

     在桥头,春节的特色小吃除了油角、糖环、硬饼、年糕等等之外,还有一种寓意团团圆圆的美味小吃“糖丸”也非常受市民欢迎,而且糖丸的做法非常简单,家家户户都会亲手制作。糖丸的制作方法很简单,将搓好的糯米粉条切成粉粒,将粉粒揉成圆形,然后再将这些圆形粉粒放入油锅了炸,就形成表面松脆、内在软糯的糖丸了。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞市农业局    技术支持:开普云   网站标志码 4419000081
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率
粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号