您现在的位置 : 首页 > 文化 > 美食
冬至未至 冬团已飘香
字体大小: 发布日期: 2017-12-06 11:43 来源:洪梅吴燕娥 责编: 李敬钊

东莞农业信息网讯冬至时节北方人吃饺子,南方人吃汤圆,而东莞水乡人则吃“冬团”。以前冬至正是东莞水乡人晚造稻谷收割完毕,农事耕作比较清闲的时候,勤劳的主妇们将新收的糯米舂成糯米粉再做成各式粉果,并杀鸡宰鸭,用来犒劳家人一年的辛苦劳作,所以有“冬大过年”的说法。

在洪梅镇黎洲角村的兰姨家里现在就开始做冬团了。兰姨一边飞快的和面一边说:“以前只有冬至才有时间做冬团,现在不同了,生活水平提高了,而且清闲了很多,想食冬团随时随地都可以做了,现在很多人都是在外面买,我还是喜欢自己做给家人朋友吃。”

(做冬团的苏木有消肿止痛的作用)

据兰姨介绍,现在做冬团也不自己舂糯米粉了,而是买现成的,简单方便了很多。做冬团先要准备好“豆沙馅”,先将眉豆煮熟煮软再用搅拌机搅烂,再加上五香粉、油、盐、糖等配料炒成“干身”的豆沙馅。做冬团的“皮”还有个秘诀,就是用枧水、水以及苏木煮成水来和糯米粉,这样做出的“冬团皮”才更软糯,放几天都不会硬皮。只见兰姨将煮好的苏木水趁热倒进糯米粉堆里,用筷子飞快的搅拌后再揉面,糯米粉这时已经变成紫红色的了,再揉成光滑柔软的粉团就可以做“冬团”了。只见兰姨凭经验捏一定份量的粉团搓成一个圆柱体状,左手一边旋转,右手用食指开口,就做成一个“布袋状”的粉袋,将馅装进粉袋里就可以收口了,一会儿就做好一个冬团了。将冬团做好后再放进洗烫好的香蕉叶上面码好放进蒸笼,大火蒸十五至二十分钟左右就大功告成了,刚刚出炉的冬团特别软糯可口。

“冬团”寓意团团圆圆,如今,吃“冬团”这一习俗依然延续,只是随着时间推移,家家做“冬团”,渐渐演变成人人排队买“冬团”。现代化的冲击,商品化的影响,可能使传统渐渐流失,但有一部分人依然坚守着这一份情怀,非常难能可贵。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞市农业局    技术支持:开普云   网站标志码 4419000081
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率
粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号