您现在的位置 : 首页 > 文化 > 美食
冬至前赶晒腊味忙
字体大小: 发布日期: 2017-11-24 10:01 来源:洪梅吴燕娥 责编: 刘慧怡

东莞农业信息网讯  一锅热气腾腾的腊味煲仔饭成了很多人冬日的选择,感觉特别暖心幸福,是记忆中妈妈的味道。腊味煲仔饭中的主角“腊味”指北风中风干的“风味”肉,自己手工制作更安全更美味。

其中东莞腊肠风味独特成为广东腊味中的上品,但是腊肠的制作工艺较繁复,上班族往往工作比较繁忙,很少有时间去制作,在这里介绍一道方便快捷的腊味——“腊肉”的制作方法,广式腊肉也是很多本地主妇冬日餐桌上的常客,简单、美味,很受大众的欢迎。

家住洪梅凼涌村的刘阿姨一早就往市场采购做腊肉的猪肉,据刘阿姨介绍,猪肉宜选五花三层腩肉,如果想食得健康,也可以选猪腿附近比较细嫩的瘦肉,做好后比较容易嚼,适合清蒸。首先将五花肉切成2-3厘米宽的腩条就可以腌制了,只需要细盐、糖、汾酒、酱油腌一天,第二天用温水洗一下腌制过的猪肉,再用绳子串起来放在太阳下风干,为了卖相更好,晾至没有水份流出时再用老抽上色,只需静等五到七天就可以了,风干后的腊肉用保鲜袋密封几天就可以食用了。

做好的腊肉肥肉很脆,瘦肉很有嚼劲,吃的时候切一块下来,炒蒜薹炒菜或在米饭上蒸着吃,实在是太香了。除了腊肉,也可以将鸭舌、鸭肾、鸡翅等腌制成腊味,方法也同样简单。但是晒制腊味,最好选择在冬至前风高气爽的日子。

东莞腊味传承着东莞的文化底蕴,很多人来旅游,都会带一些东莞腊味回去,因为它就像东莞的标志,若有人问起,东莞有什么特产,本地人都会不约而同地想到东莞腊味。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞市农业局    技术支持:开普云   网站标志码 4419000081
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率
粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号