您现在的位置 : 首页 > 文化 > 美食
道滘:榄角登场 茶果飘香
字体大小: 发布日期: 2017-11-29 10:08 来源:道滘叶雅贞 责编: 刘慧怡

东莞农业信息网讯  小雪刚过,天气渐凉,随着新鲜榄角的粉墨登场,道滘又到了茶果飘香的时节。

榄角:“潮汕老农”带来的美味

20世纪60年代初,全国各地政府非常重视农业生产,广东汕头地区又称“潮汕平原”,是我国水稻高产区之一,并对水稻生产有精耕细作的技术,俗称“耕田如绣花”。建国以后成为全国首批粮食亩产千斤县,潮汕农耕技术在中国南北方都有重大影响。

20世纪70年代后,道滘大力推广科学种植,邀请潮汕农业技术人员指导水稻生产,众人称“潮汕老农”。“潮汕老农”不仅给道滘带来先进的耕作观念、科学的农耕技术,还在指导地区留下许多极富潮汕特色的美味,榄角,便是其中的代表之一。

榄角,就是成熟乌榄经腌制后的食品。取果实饱满、肉质丰盈的乌榄,将其煮软煮熟,然后逐个用线或者刀割成两半取出核,得到两个帽子形状的橄榄肉,再均匀的撒上盐后存放于容器中腌制,一般两到三周后就制成了美味的榄角。

茶果:糅合外来文化的传统粉果

冬末年终,是农业社会里收获后食物储藏最丰之时,也是道滘人制作茶果的最佳时刻。

往昔的道滘,以鱼米之乡著称,盛产籼、粳、糯等大米。茶果,是道滘人最喜爱的粉果,做法也很简单。采用当季腌制好的榄角,切碎,混合一定比例的糯米粉、籼米粉、五香粉、水、盐、糖、炒香的花生碎,用手一揸成条便可,故本地又称为“手揸”。食用时,均匀地刷上花生油,置于蒸笼上,大火蒸制30分钟,顿时香味四溢,引人垂涎。

茶果的卖相并不出众,但对于道滘人来说,却是一个时代变迁的见证,是一种传统文化的有效传承。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞市农业局    技术支持:开普云   网站标志码 4419000081
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率
粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号