您现在的位置 : 首页 > 文化 > 美食
令人怀念几十载的酸甜味道——“狗囊”桂木
字体大小: 发布日期: 2017-08-01 来源:中堂莫福娣 责编: 李敬钊

“狗囊”重现市场

“真的太惊喜了,已经有二十年没吃过这个东西,之前几年都到附近各大市场寻找未果,想不到今年重出江湖了!”笔者循声望去,想知道这个先声夺人的东西究竟为何物。只见这个果实满身布满果胶,切开可以看见粉橙的果肉,酷似儿时的无花果,只是尝起来酸酸甜甜,有点像柠檬、橙的清新味道,在夏天犹如一股清流。

村民谢女士告诉笔者,这个让人久久不能忘怀的就是“狗囊”,村里老一辈起就这么叫了,学名是什么还真的不清楚。7月是“狗囊”成熟丰收的季节,果实缀满枝头,早在二三十年以前,水稻收割时村民总喜欢摘下几个,或七夕“拜七姐”时一群姐妹围坐着欣赏这美味。谢女士表示已经有二十年没尝到了,今天在市场上重现真的很激动。


果实果树供不应求身价不菲

经查究,“狗囊”学名桂木,乔木科,跟无花果类似也是一种“不花而实”的果树,未成熟的果实青绿色,成熟后为橙黄色。据悉,现在种植很少,蕉利一农户种植了十几株,硕果累累,拿出市场不到四天就被预订抢购一空,市价达10元1斤。槎滘村已有100多年历史的“狗囊”桂木树更有人出价十几万,可见身价不菲。

“狗囊”食用方法多样

桂木市场价值很高,果实味道酸甜,清热开胃、清肺止咳、活血止血;树根健胃行气,活血祛风;木材坚硬,纹理细微,可作家具用材等。本地村民多以水果食用,或晒干后泡茶喝,也有村民告诉笔者可以用鲜果煲冰糖糖水,酸酸甜甜,生津解渴,是夏天里一道生津解渴的天然饮料。

版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞农业信息网    技术支持:开普云
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率

粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号