您现在的位置 : 首页 > 文化 > 美食
令人垂涎三尺的道滘裹蒸粽
字体大小: 发布日期: 2017-05-18 16:24 来源:洪梅吴燕娥 责编: 唐楚燊

一年一度的端午节快到了,水乡的端午节什么最应景?当然是扒龙舟、吃裹蒸粽,特别是驰名的道滘裹蒸粽,想起都令人垂涎三尺。

道滘裹蒸粽在端午节前家家户户都会做,左邻右舍只要有空都会相互帮忙。在道滘小河大鲩冲芳姨家里看到,有几个阿姨正在做裹蒸粽,只见桌面上摆满了糯米、咸蛋黄、绿豆馅、五花肉、还有包裹用的粽叶、咸草。据芳姨介绍,道滘裹蒸粽最传统的是咸肉粽,用料讲究,选用上等咸蛋黄、绿豆、五花腩肉、糯米,加上蒜蓉、沙姜、五香粉等调味品配制,再用泡软洗净的上好青竹粽叶包好,绑上东莞咸草,经沸水浸泡、明火滚煮数小时制成,成品入口油而不腻,糯而不粘,咸甜适中,芳香四溢,非常受欢迎。


据有关民俗资料显示,滘裹蒸粽曾是渔民中午饭,粽子对于古时在水乡道滘生活的人来说有更现实的意义。过去道滘的人民一早就要划船出去劳作,中午没有时间回家吃饭,所以都喜欢带上用糯米做的粽子。粽子既携带方便又比较耐饿,所以特别受到村民的欢迎。


除了传统的咸肉粽,亦会用纯糯米或枣红糯米做成碱水粽,现在开始尝试用西米代表糯米,做成红豆西米粽、紫薯西米粽等,款色多而且健康,更受年轻一代欢迎。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞农业信息网    技术支持:开普云
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率

粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号