您现在的位置 : 首页 > 文化 > 莞邑风俗
150年历史黄大仙庙会的由来
字体大小: 发布日期: 2018-11-08 08:45 来源:东莞阳光网 责编: 李敬钊

“黄大仙诞”作为企石镇一项具有悠久历史的特色民俗文化活动,经过150多年的发展,已经深深植根于企石人民的文化生活中。自2008年以来,企石镇每年都会举办黄大仙庙会活动,精彩纷呈,亮点不断,体现了“继承传统,民众参与,丰富多彩”等鲜明特色。

黄大仙庙会的由来

黄大仙古庙位于企石镇西北,紧靠东江旁边的金交椅岭上,古庙始建于清代同治十二年(1873年),初名黄仙翁祠。企石的“黄大仙诞”,就是人们为了纪念当地名人黄润福“得道成仙”的节日,诞期是每年农历七月十五至二十五,至今已有150多年历史。


黄润福生平慈悲为怀,舍身向道,“升仙”仅是个传说而已。他虽然以佃耕为生,却也通晓医理,在当地施善行医,备受乡人敬重。后来,人们为了纪念他而捐资建庙。如今,企石黄大仙庙已经成为远近驰名的旅游景点。企石镇政府也借此将“黄大仙诞”打造成具有特色的当地民俗文化品牌,成为东莞乃至珠三角地区颇具影响力的民俗风情文化节。

150多年发展“黄大仙诞”深植于人民文化生活中

一年一度的黄大仙庙会作为企石镇的传统民俗节日,已成为市民赏文化、逛庙会、品美食的盛典。2018年企石镇黄大仙庙会于8月31日至9月4日举行,市民可在庙会期间领略企石的文化气息,体味岭南特色民俗风情。

据悉,今年黄大仙庙会活动以“美丽企石善行天下”为主题,期间将举办一系列的特色民俗文化活动,包括:大型美食街、复古虚市、乐善施粥、粤曲专场、广场舞展演、“最美企石”摄影大赛、企石“一日游”、专题书法展等市民喜闻乐见的活动项目。

其中,开幕式晚会于8月31日在企石文化中心广场举行。晚会节目中融入了不少企石本土元素,该镇合唱、舞蹈、音乐等方面人员都将登台,轮番演出本土节目,为观众带来一场视听盛宴,欣赏民俗文化。


逛庙会,市民可以前往黄大仙公园,闲逛庙会,感受企石传统的文化气息。接福气,黄大仙乐善好施、润泽一方,是企石镇传颂已久的佳话;每年的黄大仙庙会,“沾福气”的香客摩肩接踵,络绎不绝。品美食,庙会期间将云集本土外地上百种知名美食,绝对能勾起味蕾,享受“舌尖上的美味”。赏美景,企石镇生态环境优美,生态资源丰富;庙会期间可进入黄大仙公园,登上文昌阁,一览企石的镇容镇貌以及东江沿岸美景,也是一番别样的体验。同时,也可以游玩江边古村落,到旧围观赏生长千余年的秋枫古树,领略企石的历史文化底蕴。

在新时代的背景下,企石镇将在坚定文化自信中继承和弘扬优秀传统文化,不断深挖庙会文化内涵,在保留传统精华的基础上,融入“非遗”展示、文艺演出、美食节等群众喜闻乐见的项目,让社会各界、广大群众参与庙会、欣赏庙会,同时促进商贸、旅游的发展,共享文化节庆的“红利”,不断将“黄大仙诞”打造成为广东省最具影响力的传统文旅项目。 

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞市农业局    技术支持:开普云   网站标志码 4419000081
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率
粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号