您现在的位置 : 首页 > 文化 > 莞邑风俗
企石上东村的“舞草龙”
字体大小: 发布日期: 2018-09-26 08:36 责编: 李敬钊

外婆送中秋、燃放孔明灯、中秋拜宝塔……东莞人的中秋节延续着很多独特的传统民俗,但因为各种原因,这些民俗活动被不断简化。然而,企石镇上东村的“舞草龙”却在传承了300多年之后,越“玩”越热闹。

2010年,上洞草龙舞正式列入广东省非物质文化遗产保护名录,成为上洞村人传统文化艺术的象征。入选广东省非物质文化遗产保护项目后,这个传统的民俗得以弘扬,草龙舞也成为远近闻名的文化品牌,为东莞留下一笔不可替代的文化财富。草龙的编织和舞动,也提醒着上洞村的孩子们以及外出乡贤,勿忘文化传统。寓意丰收的草龙,被上洞村人赋予了生命。刚刚扎好的草龙形态完美,但却是“沉睡”着的,要经过一个仪式“复活”,才能焕发勃勃生机,显露草龙的威风与气势。

9月21日,企石镇上洞村六个自然村各派一群后生,抬着各村的草龙,静悄悄地来到村里的大榕树下,进行草龙采青仪式。晚上八点左右,采青正式开始。经过龙尾点水、龙头龙身插满线香、放鞭炮祭拜、采摘榕树叶等一系列的仪式后,草龙的双眼瞬间似乎射出亮光,同时也生猛地舞动起来,似火龙般栩栩如生。据村里的老人介绍,每一条草龙都要在中秋节前选一个良辰吉日完成采青仪式,才能“活”起来起舞。按照传统,草龙采青回来,就能给村民带来龙马精神、身体健康。而且草龙采的“青”必须是榕树的枝叶。因为榕树代表“叶榕”也就是“越榕”,表示“多”,要发得多,多子多孙,寓意着富贵多子。采青仪式完成后,十几个后生舞动着草龙,一路欢腾地走家窜户,焕发草龙的勃勃生机,显露草龙的威风凛凛与磅礴气势,为中秋节晚拜门、祈福预热喜庆气氛。

9月24日晚,热闹开场的“舞草龙”拉开了企石人的中秋之夜。当晚7点30分左右,上洞村广场,村民们为草龙插上线香,十几个小伙子在用龙叉举着一条长约25米的草龙,通过“拜门”、“拜祠堂”、“转龙饼”等一系列活动,与村民共贺中秋佳节。前往村民家“拜门”过程中,草龙身上插满点燃的线香,随着舞龙者高低变化的动作转换,宛如一条“金龙”、“火龙”悬浮在空中游动,栩栩如生,如幻如真。上洞村民敞开大门,用爆竹迎接神龙,也迎来丰收、团圆的祝福,并用礼花将神龙送至下一站。12点,草龙被火化,俗称“化龙”,寓意放归大海。

据了解,今年上洞村整个中秋夜派出6条草龙,舞龙者要完成盘、滚、游、翻、跳、起、伏、抢等动作,还有跳龙门、过龙桥、拜四方、走龙云、穿龙肚、舔龙脊、寻龙珠等套路,以及蛟龙漫步、金龙钻档、首尾齐钻、蟠龙吐彩、金龙串柱、火龙摆尾、游龙戏浪、一柱擎天等造型,“一条龙要二三十个人表演,一段时间后要有人接力换下。”舞蹈时,动作要很快很有力度,因此香灰和个别香会掉下来,加上舞蹈时也是平时打扮,没有什么防护,因此也难免会烫到手脚,但村民并不将此视为苦差。草龙到村民家拜门时,还流传着一句歌谣,“舞龙,舞龙,舞到你家唔使穷。”

草龙舞是广东省的地方传统舞蹈,在东莞市分布较广,企石、横沥、凤岗等镇都流行,并以企石镇上洞村草龙舞为代表。草龙用稻草扎成,因为丰收年才有大量稻草,所以舞草龙被赋予了丰收祈福的寓意。草龙编扎至今仍保持着传统的手工艺,用干稻草、竹片等扎制,长约20米,分龙头、龙身、龙尾编制而成。其中龙头的扎制最为复杂、最耗时,用稻草辫分上、下鄂编扎,龙身和龙尾再用稻草、麻绳编扎连接,一条完整的草龙,两位资深的师傅合作,也要一天功夫才能完成。草龙的长度根据需要,可长可短,最长29节,大人的长些,小孩子的短些,龙头也小些,不过中秋晚上表演的大多为9节,两三米一节,每节都用红色大麻绳串起来

。草龙舞有青年、少年的区分。青年活动只在元宵、中秋之夜进行,而少年舞的是小草龙,活动时间为春节初一至元宵,中秋初一至十五,每晚都舞,主要为在村中穿街过巷,到各家各户去上门祝贺、唱童谣并祝愿家家阖家幸福。

伴随着这门手艺的传承,用来制作草龙的稻草竟然成了稀缺货。村民表示,“以前村里有耕田,稻草很多,现在扎草龙的稻草都是从博罗县那边采购的,以后如果博罗县那边也没稻草了,还真是一个问题。”与舞龙技艺一起被传承的,还有这项活动背后的群众文化。要知道,舞草龙是上洞村每个人儿时最独特的中秋记忆,这份记忆,就靠着“小伙伴们”一代代复制下去。同一村小组的小孩,大的会问小的要不要一起玩,愿意的话就加进来。舞草龙陪伴着企石人成长,也让合作与传承成为他们铭刻在骨子里的记忆。

为更好地传承企石外埠上洞村“草龙舞”的传统文化习俗,让更多人了解编织草龙的过程以及舞草龙的意义,企石镇在上洞村“姚氏宗祠”开设了草龙展厅,免费对外开放。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞市农业局    技术支持:开普云   网站标志码 4419000081
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率
粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号