您现在的位置 : 首页 > 文化 > 莞邑风俗
石排塘尾康王宝诞
字体大小: 发布日期: 2018-05-29 10:19 责编: 熊小芬

康王崇拜的民俗信仰在我国多处地方都存在,但由于近百年的政局动荡与社会变革,全国各地的传统习俗不可避免地发生了急剧的改变,或萎缩、或变形、或消失,像东莞石排的“康王宝诞”和“康王出巡”民俗活动如此原汁原味地流传至今的却不多见。

源远流长:康王宝诞之由来

塘尾康王宝诞民俗有着悠久的历史渊源,至今近三百年历史,究其实质是纪念北宋抗辽名将康保裔的生日。据《宋史》记载:康保裔为河南洛阳人,北宋时任龙捷指挥使,忠义名闻天下。咸平二年十月,辽国大举入侵北宋,康保裔率军与辽军激战于河间,因孤军被困,力战至死。康保裔殉国后,民间因其忠义,建庙供奉。而《宋史》也将康保裔列为《忠义列传》的首位。北宋神宗时被封为英显王,南宋宁宗时被封为威济善利孚应英烈王,而后被神化称为康王、康帅和康真君等。

相传清朝初年,塘尾李氏七房有一户走街串巷的收买佬,把一个废弃的康王神像请到家中奉香祭拜。不久家景越来越好。族人们见此,就把神像请到公祠内供奉,从此,李氏子孙幸福安康。每年的农历七月初七是神人康保裔的生日,全村人从农历七月初一至初七,就会以隆重而盛大的抬大神巡游活动,来纪念北宋抗辽名将康保裔的生日,祈求生活殷实富足,幸福安康,并相沿成习,形成了历史悠久而独具特色的民间民俗活动,这就是我们今天所看到的康王宝诞。

原汁原味:康王宝诞之盛宴

每逢农历七月初一至初七,塘尾村古村便沉浸在欢乐、喜庆、热闹而祥和的氛围中,全村男女老幼在锣鼓喧天的阵势下,抬大神全体巡游。此重要而盛大的民俗活动早已成为塘尾村凝聚族人的桥梁纽带。据村中老人回忆,康王宝诞民俗活动最壮观应数清朝中后期,尤其是在塘尾商业蔚起的光绪年代。文革期间,康王宝诞一度停止,直至改革开放后的1994年,康王宝诞民俗节日才得以恢复。时至今日作为村里特有的民风民俗,塘尾村的康王宝诞民俗活动仍保持原汁原味,在东莞乃至广东有着不可替代的独特性,被誉为岭南地区明清民俗的活化石

康王宝诞表现的是隆重的纪念、祝寿、祈祷和酬神活动。最主要的活动程序包括:初一解秽、出位、沐浴、更衣、壮行、巡游;初二至初七供奉拜祭;初七赞寿、出巡、答地头、安座等一系列活动,还有千人宴和神灯竞投等活动项目。其中康王出巡活动最具特色,分初一和初七两次。初一早上八点左右,经过一方解秽,先由塘尾村年长者从康帅府神楼中恭请出康王并安座龙椅,叫出位,再用香麻、柚叶、烧酒为康王抹身,叫沐浴,再帮康王打扮装饰,披挂一新,头戴金盔,身着铠甲,手持铜锤,肩披战袍,叫更衣。随后由装香人点香,村中延请的南无[音那摩]佬在梅祠内举行出巡前的祭祀仪式,祠外万响鞭炮长鸣,三只醒狮劲舞,为康王巡游壮行。一番祭祀仪式之后,由八名青壮族人将康王龙椅抬出梅公祠,跟着礼炮齐鸣,金花四射,康王巡游正式开始。数百人组成的巡游大队铜锣开道,鼓乐齐鸣。数人举着康帅府肃静回避污秽勿近等牌子,走在队伍前面,为康王巡游宣示通告。康帅的朱笔、大印与尚方宝剑不离左右,全部在案牍上供奉,由两人抬着随行伺候。出巡的队伍沿这座有着800余年历史的古村,走上大大的一圈,然后经西门而出,到村围各处新村巡游。全村男女老少,前后簇拥,浩浩荡荡。一路彩旗飘扬,锣鼓唢呐,吹打喧天,不时有鞭炮鸣放,声势浩大。

夜幕降临,从城里请来的戏班又粉墨登场,连续八晚的大戏给村里人增添无限快乐。初七这一天是神人生日,上午村民自备丰富供品自行到公祠为神人祝寿,祭拜祁福,中午十二点神人又一次出巡,程式与初一大体相同,只不过多了祭祖、赞寿、酬神、答地头等祭祀活动,依然高潮迭起。晚上巡游结束神像安座,当晚还举行盛大的千人宴,来自海外族人、亲朋好友一起聚餐,品尝家乡美食,增进团结友谊。晚上村里主持活动的心诚社又开始了每年一次的神灯竞投活动,把一年一度的康王宝诞活动推向高潮,等到三只神灯都拍出之后,便组织族人敲锣打鼓,鸣放鞭炮,众人簇拥将竞投成功者连同他们投得的灯笼逐一送到家中,而一年一度的康王宝诞民俗活动也正式落幕。

传承守望:康王宝诞之谱系

跟康王崇拜的民俗信仰有关、又跟康王宝诞有异曲同工之妙的另一个民俗活动就是横山村宝潭康王庙的康王出巡,其分布区域稍广,主要分布在石排镇清朝时的石冈乡,即现时的横山村宝潭、李家坊、田边、塘尾、中坑、燕窝等村。至今有着近五百年的历史,活动时间为当年农历十月初一至十五,活动相传为纪念康王的忌辰,祈求康王保佑地方风调雨顺、丰收平安。最主要的活动程序包括:初一凌晨康王出位;出位之后从初一到初六接受村民供奉拜祭,初七至初十,石排镇李家坊、埔心、谷吓、田边、中坑、燕窝、横山等村村民抬着康王神像逐村巡游,接受各村村民供奉,进行赞寿、食贡等民俗活动;初十下午康王回到康王庙,当天晚上举办千人宴、竞投神灯等一系列活动;之后直到十月十五一直接受村民供奉;整个活动期间村民自发组织舞狮和武术表演,请戏班唱大戏、或组织文艺晚会供村民娱乐;到十五下午,再将康王神像请回神台归位安座,活动结束。

作为石排镇特有的民风民俗活动,塘尾康王宝诞和宝潭康王庙康王出游约定俗成,世代相传。其中唐尾康王宝诞历史传承轨迹仍可寻得。据记载和村中老人回忆,古时的康王宝诞是由村中德高望重的老者,也即是一房(大房)的长者来主持大局,组织活动的全程开展。到了清朝中后期时随着族群的枝繁叶茂,则由村中族人自发成立的心诚社诚心社长庆社莲庆社普照社五个社来分头操办,从此由社团操办活动的习惯世代相传。随着时代变迁,社会发展,以前大房和小房在村中的地位差异日益淡化,而且日趋平等,所以到了近期恢复后的康王宝诞民俗,其相关事物都由族人重新自发成立的心诚社来具体组织操办。

其中,最具代表性的传承人有两位。其一,是李锦渠,光绪年间塘尾古村的梅公祠担任庙祝达40多年,期间全面主持康王宝诞和公祠里大小节日的祭拜仪式和祈祷活动。其二,是李妙基,石排镇塘尾村人,现年70岁,13岁开始拜师学习做公德,其兄李妙根曾担任梅公祠庙祝公达20多年,期间庙中各类祭祀和村里大小法事都由李妙基负责实施,每年的康王宝诞更不在话下,因此深谙其中礼数,成了康王的装香人,至今已装香40载。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞市农业局    技术支持:开普云   网站标志码 4419000081
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率
粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号