您现在的位置 : 首页 > 文化 > 莞邑风俗
万江新谷涌:三月廿三“阿玛诞”游村活动
字体大小: 发布日期: 2018-05-11 08:40 来源:东莞阳光网 责编: 李敬钊

在万江新谷涌社区,每年农历三月廿三,村民都会到天后元君庙中迎神出游。


队伍出行时,按新谷涌上村到下村路线参加全村巡游活动,先以高脚牌、彩旗开道,锦旗罗伞拥簇,妈祖居中,接着是锣鼓等敲击乐器,后边还有一班乡绅尾随,沿途浩浩荡荡。游行队伍沿大道而行,绕村一周,所到之处,村人均设香烛以祀,叫“迎妈祖”。

翌日,村民又再次到庙前拜祭,此举是答谢一年来的神恩,祈望新的一年风调雨顺、五谷丰登。


据记载,“阿玛诞”传说在很久很久以前,有一年新谷涌发大水上游漂来一尊木制菩萨停留在新谷涌,当时村民把它抱上岸并起了一座“天后元君庙”供奉它,从此"天后元君"就在新谷涌落户了,受新谷涌村民供奉朝拜,新谷涌也就风调雨顺。自那以后村民们就定每年的农历“三月廿三”大肆庆祝,每年的那一天,村民们就以“上午食濑粉,中午抢炮头,晚上与天后娘娘看大戏”来纪念。据说“阿玛诞”已有286年历史了。

每年三月廿三前后,必定会有两场大雨,节前大雨名为"接大舅"雨,节后那场大雨名为"送大舅"雨,意思是说在节前,"天后娘娘"把在天上的"大舅爷"接来人间一齐过节,由于久别重逢,不免伤心落泪,那场大雨就是他们的泪水。还有一说法,如果那年节前很早就下了大雨和节后很迟下大雨,说明"大舅爷"留在人间时间长,那年必定丰收,有柴有米才能留得住"大舅爷"在人间长住。


参加游行的婆婆分享到:“以前,抢炮头环节很精彩,但凡新谷涌人都会回来参与其中,一致望着天空,等待炮手,点燃粉炮,把炮头送上天空,那时人们就估摸着炮头的着落点去抢了。”解放后,破除迷信,抢炮头环节就一直到现在都没有举行了。

几百年来,新谷涌社区民风淳朴,邻里亲朋好友之间无间隔,或许就是因为妈祖坐镇的原因吧!随着时代的发展,“阿玛诞”游村活动这一风俗渐渐融入到老百姓生活当中,成为不可或缺的一部分。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞市农业局    技术支持:开普云   网站标志码 4419000081
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率
粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号