您现在的位置 : 首页 > 文化 > 莞邑风俗
东城温塘北帝诞游会文化节三月初一举行
字体大小: 发布日期: 2018-04-16 09:25 责编: 李敬钊

三月初一,将是东城温塘村民的大日子。这里,将举行盛大的游会活动。这个民俗活动已有四百多年历史呢。

温塘北帝诞游会文化节

东莞东城温塘游会,最早是为了纪念北帝诞辰而举办的,已有四百多年历史。后因种种原因,曾中断了六十多年。2009年,在热心人士的努力下,温塘重新恢复了这项传统,在当天举行游会,并定名为温塘游会文化节。2010年、2011年、2012年连续举办三届,后改为每三年举办一届,2018年已经是第五届了。


温塘游会历史悠久。大约在清代中期的时候,温塘人在茶岭岗建了白庙,从此以后就有了举行“游会”的习俗,也就是每年农历二月最后一天到三月初三,温塘都要举行盛大的盛装游会活动。

据说,三月初一是北帝诞生的日子。这一天,村里的人抬着菩萨轿子,上面坐着北帝菩萨,前面有一些村民端着松糕、艾角、米果等自制点心。其他村民组成声势浩大的巡游队伍,还有许多戏装打扮的青年男女,装扮成各种戏曲中的任务造型。游会的队伍从白庙出发,逐村游行。

一直以来,温塘游会有着广泛的参与性,是温塘人最隆重,最热闹,最喜庆的节日。游园文化节展现了万民观看、万民庆贺、万民同乐的景象。

活动亮点

参与方阵众多

本次参与巡游方阵众多:包含国泰民安、三星献瑞、文巡武卫、龙凤呈祥、企业花车、天姬送子、四大名著、冚头方队、花仙贺会、醒狮闹春、忠心报国、民间传说、皂上方队、民族婚礼、校园风趣、娱乐升平、奇异飘色、菩萨出巡等方队。

游会线路

巡游以白庙为起点,途径温塘皂一新村、皂三队部等村落,经温塘居委会、茶岭公园、文阁公园、万福园等景点围绕温塘社区一周,全程约4.5公里。

文艺表演

丰富多彩的艺术表演将一一呈现:连续四晚,在温塘万福园都会举行各种各样的文艺表演,有精彩绝伦的歌舞表演,有经典的粤剧表演等。每一天晚上的万福园人山人海,分外热闹。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞市农业局    技术支持:开普云   网站标志码 4419000081
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率
粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号