您现在的位置 : 首页 > 文化 > 莞邑风俗
樟木头:沙井村元宵习俗“熬灯茶”
字体大小: 发布日期: 2018-03-02 14:21 来源:东莞阳光网 责编: 李敬钊

在樟木头镇沙井村,有项传统闹元宵习俗:“熬灯茶”。正月十四晚,村民按照传统,舞麒麟、兜糖果,热热闹闹地举行“熬灯茶”活动,全村老少齐庆元宵。

当天晚上,沙井村的两头麒麟从旧村众屋出发,拜过水井,开始到家家户户参门纳福。每到一户人家,村民都燃放鞭炮迎接麒麟队,并送上糖果、饼干等零食,寓意为“集百家糖”。

一个小时的参门仪式结束,麒麟队把收集的零食抬到球场,准备分享百家糖。村内村外的小朋友早已排着长长的队伍,人手拿着一个袋子,兴奋地等待分糖。锣鼓一响,麒麟开始对着收集来的3箩筐百家糖进行参拜,参拜完毕后方可分糖,场面非常热闹。

村民介绍,沙井村每年正月十四举办熬灯茶的传统由来已久,原本只是对上年添丁家庭的一种庆祝活动,仪式结束后只有本村的男丁才能领取“百家糖”。现在无论是本村的孩童还是新莞人孩子,无论男女,都可以前来领取“百家糖”共享这份新年祝福,感受浓浓年味。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞市农业局    技术支持:开普云   网站标志码 4419000081
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率
粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号