您现在的位置 : 首页 > 文化 > 莞邑风俗
大朗沙步村:“元帅公诞”
字体大小: 发布日期: 2018-03-07 16:22 来源:东莞阳光网 责编: 李敬钊

今天(3月7日)是农历正月二十,大朗镇沙步村一年一度的“元帅公诞”纪念活动在元帅宫如期举行,现场鞭炮震耳、锣鼓喧天,热闹胜新年。

拜祭“元帅公”祈求新年顺利

下午1点半,“元帅公诞”纪念活动正式开始,该村150多名60岁以上的男性长者都身着统一服装,抬着祭品、敲锣打鼓、舞着麒麟,来到元帅宫拜祭、祈祷,颇有特色。祭祀仪式后,还上演了丰富多彩的文艺节目,有舞蹈、杂技等表演,吸引了上千市民前来观看,大家都沉浸在一片喜庆热闹的气氛中。

沙步村村民:“这个节日比较好,又可以敬老,又可以带动每年的节日气氛,好像过年一样,外嫁女统统都回来,老人、年轻人、外嫁女都欢聚一堂,比较高兴。”

村里的老人说,祭品上面插把刀,意思是请祖先用餐,“那么大的一只猪没配刀,祖先也不知道怎么吃。”

“元帅公诞”已有数百年历史

据该村长者介绍,沙步村“元帅公诞”活动主要是为了纪念该村古代一位功绩显赫的大元帅而设的,也是该村每年最重要的节日,至今延续了200余年,已成为沙步村传承民间传统文化、联络乡情的特色活动,深受村民喜爱。除了本村村民参加外,香港、海外的同胞和各方亲戚朋友也会前来参加活动,大家都祈求新一年身体健康,事事顺利。

沙步村村民:“我们沙步村每年正月二十就是‘耆老’节,“耆老”节是指60岁以上的长者都可以参加这个活动,这个活动比过年还要高兴,所有出嫁女、亲戚都回来参加这个节日。改革开放后,生活好起来了,这个节日越搞越隆重,我们沙步村这个节日会持续搞下去,每个人都很支持。”

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞市农业局    技术支持:开普云   网站标志码 4419000081
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率
粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号