您现在的位置 : 首页 > 政务 > 通知公告
东莞市农业局2016年度行政许可实施和监督管理情况评价公告
字体大小: 发布日期: 2017-04-26 责编: 安昕彦

 

根据《广东省行政许可监督管理条例》规定和有关要求,现公告本单位2016年度行政许可的实施和监督管理情况。欢迎您客观、真实地对是否存在以下问题进行反映:

1.没有依照法定权限、程序、条件进行审批,或变相实施了《东莞市人民政府部门权责清单》或《东莞市行政许可事项目录(2016)》之外的行政审批事项的;

2.没有公开公示行政许可实施主体、依据、条件、期限、流程、裁量标准、收费标准和申请材料、申请办法、申请书格式文本、咨询投诉方式等或公开公示不明确的;

3.受理条件和程序不规范,要求多次补充申请材料的;

4.办理效率低下,办理流程复杂,擅自增加行政许可条件、环节的;

5.不能按期限办理行政许可,不能及时、客观地调查处理投诉举报的;

6.工作人员索取或收受礼物、好处的;

7.实施行政审批过程中要求申请人购买指定商品或者接受指定人员、组织提供的服务的,或者要求申请人参加不必要的付费培训、会议等的;

8.依法需要听证、招标、拍卖、检验、检测、检疫、鉴定和专家评审的事项,指定或者变相指定人员、组织的;

9.没有对被许可人从事行政许可事项活动依法有效实施监督检查的;

10.没有必要设立行政许可,可以取消、采取事后监管等其他管理方式、调整由行业组织或者中介机构自律管理、通过技术标准或管理规范能有效管理的。

如您认为在行政审批实施过程中还存在其他问题,欢迎一并提出意见建议。我们将对您反映的情况和您的个人信息予以保密。

感谢对我市行政审批评价工作的大力支持!

 

举报电话:12310(市编办)

来信地址:东莞市鸿福路99号东莞市行政办事中心东莞市机构编制委员会办公室综合科,邮编:523888

电子邮箱:dgjbb@dg.gov.cn

 

本公告期限不少于15个工作日

 

 

附件:

 

东莞市农业局2016年度行政许可实施

和监督管理情况报告

 

根据《关于开展2016年度行政许可实施和监督管理情况及国务院同意广东省先行先试行政审批调整事项实施情况评价工作的通知》要求,现将我局2016年度行政许可实施和监督管理情况报告如下:

一、基本情况

20167月,我局共有行政许可审批事项20项,已纳入《东莞市行政许可事项目录(2016)》。2016年初公布的权责清单同样是20项行政许可,结合2016年省通用目录的修改,其中执业兽医注册”1项调整为其他类事项,农作物种子生产、经营许可由2项合并调整为1项,增加了农作物种子广告审核农业转基因生物标识审查认可”2项行政许可事项,目前清单调整情况正报送市政府审定。此外,已进驻市网上办事大厅并对外发布的共17项;有3项事项网上办理的条件尚未成熟,但已在局网站上公布相关的办事指南,待行政审批标准化工作完成后与网上办事大厅作进一步的对接和完善。全年行政许可申请量96929宗,其中受理量96911宗、不受理量18宗;行政许可办结量96911宗,其中审批同意量96907宗、审批不同意量4宗、转报办结量0宗。

(一)依法实施情况。严格遵守法律法规规定的审批权限、范围、程序和条件等有关事项,不随意提高许可申请条件,不存在变相设定和实施行政许可的情形。同时,为进一步提高工作效率,我局在2008年下半年起承诺将办事期限缩减至十个工作日(法律法规规定少于十个工作日的,从其规定)。2016年我局20个许可事项中有16个许可事项的承诺办结期限比法定办结期限缩短了50%,实际平均办结时间比法定办结期限缩短了50%以上,受到了群众的好评。

(二)公开公示情况。通过网上办事大厅、局网站、公告栏、印发小册子等多种形式,公开公示事项名称、实施主体、设定依据、程序、条件、期限、申请材料及办法、收费标准、申请表格式文本等办事信息,方便群众查阅办理。每宗行政许可办结后7个工作日内在局网站网上办事栏目公布办理结果。整个审批流程公开、透明,以利于社会监督。

(三)创新方式情况。精简优化审批流程,整个办理过程只需申请人到场一次提交资料。申请人可通过登录网上办事大厅东莞分厅进行预约,或直接到指定的办事窗口,递交材料和提供原件予以核对;有关承办部门按规定开展实地审核等相关工作;许可办结后,通过快递的形式将许可证送达申请人。减少申请人到场次数,方便群众办事。

(四)监督管理情况。一是加强行政审批后续监管工作。分类制定监管措施,对种子生产经营、兽药经营、动物诊疗经营等各类从事许可事项活动开展监督检查,全年共出动 执法人员56455人次,查处违法违规案件73宗。二是依规定对行政许可实施行为进行内部监督。我局先后制定了《东莞市农业局实施行政许可程序规定(试行)》、《东莞市农业局实施行政许可监督管理规定(试行)》、《东莞市农业局实施行政许可责任追究规定(试行)》和《东莞市农业局办证窗口工作制度》等内部监督管理制度,进一步加强对行政许可事项办理活动的监督检查,使行政审批工作逐步走向规范化和制度化。目前,市12345热线和局机关效能投诉热线暂没有收到关于行政许可实施方面的投诉。

(五)实施效果情况。近年来,通过严格实施行政许可,农资市场秩序逐渐规范,农产品质量安全水平逐年提高,涉农行业得到有效监管,达到了预期效果。通过采取限时办结制、免费寄送许可证减少办事人到场次数等措施,进一步提高了办事效率,提升了窗口优质服务。2016年度我局在全市审批效能考评中持续保持优秀等次,行政相对人的认可度和满意度较高。

二、存在问题和困难

2016年行政审批工作取得了一定的成效,但仍存在一些问题和困难:一是农业行政许可事项类别多、专业性强,承接我局职权的部分中心镇的办事水平有待进一步提高。二是网上办理率较低,行政相对人对网上办事的方式接受程度不高,对网上办理许可业务的相关程序不熟悉。例如当行政相对人被告知需扫描有关材料上传至网上办事大厅进行申报时,其表示宁愿到办证窗口直接递交材料。

三、下一步工作措施及有关建议

一是进一步加强培训。对局行政审批工作人员、以及各中心镇等从事审批工作的人员开展培训和指导,进一步提高业务水平,规范行政审批行为。

二是进一步加强宣传。在日常监管工作中,继续向行政相对人宣传推广网上办事这一方式,指导和帮助行政相对人逐步运用网厅申报。

三是进一步清理行政许可事项。依法依规对局系统行政许可事项进行梳理和审查,继续清理和调整行政许可事项。

四是进一步优化行政审批服务。简化和规范审批程序,创新服务方式,探索推进网上全流程办理方式和提高网上办理率。

 


版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
备案号:粤ICP备16048765号   版权所有:东莞农业信息网    技术支持:开普云
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色

粤公网安备 44190002000319号