您现在的位置 : 首页 > 科技 > 技术库 > 实用技术
果树施基肥 “门道”真不少
字体大小: 发布日期: 2018-09-14 08:25 来源:农业科技报 责编: 李敬钊

9月份,部分果品已经采收,果树采收后至落叶前是施基肥的关键时期,早施基肥不仅能为果树贮存养分、增强果树叶片光合作用,还能促进根系生长,利于果树越冬和来年的开花结果。

五大问题不改吃大亏

改晚为早一般来说,果树秋梢停长后进入根系生长高峰期,此后施肥越早越好。嘎拉苹果、红香酥梨等中早熟品种,以8月下旬至9月中旬施入基肥最佳;红富士苹果、砀山酥梨、红提葡萄等晚熟品种,以9月施入基肥效果最佳。

改偏为全充分发挥各种肥料的优势,扬长避短,实现果树优质丰产,土壤肥沃健康,结果盛期延长之目的。

改近为远一般果树的水平根分布范围是树冠直径的2~4倍,80%的吸收根分布在树冠外围枝的垂直投影边缘区域。苹果、梨、桃、樱桃、冬枣等果树开沟或挖穴施肥的合理位置,应在树冠外围垂直投影外沿,不宜距离树干太近。

改浅为深因为多数果树属深根性植物,在垂直方向上吸收根具有成层分布的特点。初果期树5~30厘米土层为吸收根密集区,盛果期树10~50厘米土层为吸收根密集区,这就要求我们必须根据不同树龄,把80%的肥料施在吸收根密集区。

改堆为散近年,因为肥料堆施烧根而诱发根腐病的现象时有发生。正确的做法是,先在沟底施入有机粪肥,再回填表土,然后将肥料均匀撒入施肥穴,并用耙将肥料与粪肥和表土充分混合均匀,最后在最表层覆盖底土即可。

为何这些肥料要少施

为什么钾肥不宜过多果树一年的营养需求,春季大约要消耗全年氮素的60%,磷素的20%,钾素的10%。所以储藏营养中不需要过多的钾肥。除此之外,钾肥和钙有拮抗作用,如果秋施基肥中钾肥太多,容易出现缺钙而影响果面。

为什么不宜过多施用磷肥因为大多数的磷酸盐都不溶于水,所以,磷肥过多,就会把土壤中金属阳离子固定,导致缺素现象,故而磷肥施用要适量。

为什么不宜施用硝态氮肥硝态氮肥以阴离子的形态存在,土壤胶体也是阴离子,所以,硝态氮肥不能被土壤吸附,同时,硝态氮肥在土壤中活动速度快,易使果树冒条、发生裂果和苦痘病。另外,过量的硝态氮还会污染环境。(郭纪)

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞市农业局    技术支持:开普云   网站标志码 4419000081
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率
粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号