您现在的位置 : 首页 > 科技 > 技术库 > 实用技术
水果打蜡该怎么选?用纸擦一擦发红最好别买
字体大小: 发布日期: 2017-07-31 来源:中国食品科技网 责编: 李敬钊

“千万别再买这种苹果了,毒了孩子,害了家人!”一份来历不明的苹果打蜡的视频近期在朋友圈疯传,在不少市民心里产生了一些恐慌。

颜值高的水果可能“整过容”

日前,市民王先生在购买水果时发现,自己挑选了外观较好的脐橙和苹果,经过一段时间放在室温下,水果的表面摸起来有一点粘手,用水冲洗时,表皮像是沾了一层油似的,遇水显得油腻腻的。这不由让王先生怀疑,是不是打蜡水果。

关于食用苹果时,吃不吃苹果皮一直让人纠结。吃了吧,表皮上有农药残留;不吃吧,果皮的营养又是苹果的精华,不吃可惜。其实,给水果上蜡并不是新现象,打蜡已经成为了给水果“整容”的一个手段。

“为了不让蛇果外皮受损还能保存时间长,一般都会在蛇果表皮打上一层蜡,并用保鲜膜包起来。这是蛇果的保存手法。”宁夏路大润发超市的水果区工作人员表示。

记者同时也看到了山东省产的红富士苹果,对于富士苹果的表皮相比蛇果要显得粗糙得多。表皮不仅粗糙,而且还有一层“霜”层。在水果区还摆放了一些来自新疆等西部地区的苹果品种,虽然表皮看起来有粗糙的纹路,但是摸起来还是挺光滑的,而且红绿相间很好看。

给水果打蜡为保鲜

其实给水果打蜡是一种保鲜手段,还能增加颜值。“主要是为了保鲜和有卖相。蜡在水果表面形成一层保护膜,不仅可以保护水果外皮、提高光泽度,还可以防止水果水分蒸发,保留水果鲜香。另外,打蜡后病菌也不容易侵入,可以防腐防虫。”青岛果福隆商贸有限公司王经理告诉记者。

据了解,给水果打蜡是国际上允许的保鲜方法,在美国、日本、欧洲等地,水果打蜡都有成熟的工艺和法规。我国《食品添加剂使用卫生标准》,也是允许给鲜水果表面打蜡的,但必须使用规定的添加剂,适量添加。食用蜡是动植物天然蜡的提取物,水果本身也会自然形成这种物质,它的安全性是经过评估的,因此鲜果表皮使用食用蜡从理论上讲是安全的。

给水果打蜡主要还是集中在柑橘类的水果,对于苹果来说,很少给苹果打蜡了。以前在运输环节出于保鲜的目的会给苹果打蜡。技术发展到今天,水果保鲜的手段也进步了很多,比如冷库、冷链、调节空气等等方法,都可以延长果蔬的保存时间。

相比距离较远的运来的苹果或是柑橘类的水果,有些会选择给水果上面上层蜡来应付运输中短暂保存。尤其是脐橙、柠檬、橘子等水果,在采摘时,需要进行清洗,为了增加好的卖相,看起来表皮光滑,颜色艳丽,也会上一层蜡。现在保鲜技术提高了,打蜡很多就是增加颜值。

食用蜡无害,洗干净放心吃

“苹果果皮上的蜡主要有3个来源:一是苹果生长过程中表皮自身分泌的一层果蜡。这种果蜡是一种酯类成分,可以防止外界微生物、农药等入侵果肉,对人体无害。二是人工添加的食用蜡。三是人为添加的非食用蜡。”青岛动植物专家丁涛表示。

记者了解到,常用的食用蜡,包括吗啉脂肪酸盐(又名果蜡)、巴西棕榈蜡等,起到保质、保鲜、上光、防止水分蒸发等作用。

若苹果存在打工业蜡的情况,那么果实中铅、汞等重金属含量就将显示出来,而近几年农业部对果品质量安全抽检及风险评估的结果显示,苹果中铅、镉等重金属的含量极低,并不存在超标的情况;同时,检测的100多种农药残留指标也均没有超标的情况。

既然都是蜡,也有食用蜡和工业蜡之分。“由于食用蜡在成本上比工业蜡成本上要贵上好几倍,所以,不能排除不法商贩使用工业蜡替代食用蜡的行为。”于涛表示。据了解,工业蜡,工业蜡成分比较复杂,可能含有铅、汞等重金属,过量摄入会对人体健康产生危害。

针对市面上有些不法商贩用劣质工业蜡代替果蜡使用的现象,我们普通人很难分辨。于涛建议:“在吃柑橘、香梨、苹果等外表光鲜锃亮的水果前,在温水下用小刷子仔细刷洗,如果实在不放心,可以去净果皮再吃。挑选打蜡水果时,可用手或餐巾纸擦拭水果表面,如能擦下一层淡淡的红色,就很有可能是工业蜡。食用蜡和工业蜡不太容易用肉眼分辨,水果食用前最好认真清洗。

版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞农业信息网    技术支持:开普云
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率

粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号