您现在的位置 : 首页 > 科技 > 技术库 > 设施农业
鱼塘装上“智慧眼” 水产养殖更高效
字体大小: 发布日期: 2017-09-29 10:17 来源:洪梅吴燕娥 责编: 李敬钊

溶解氧是鱼塘养殖业最重要的水质指标。鱼类的呼吸依赖于水中的溶解氧含量,如果水中的氧含量过低鱼类将无法正常生长甚至死亡。鱼类是否缺氧,之前只能通过肉眼来观察,往往等鱼浮头甚至死亡才发现,大大影响了鱼类的正常生长。但是现在可以通过一个安装在池塘里的“智慧眼”实时监测到这个状况。

这么厉害的“智慧眼”是什么东西?在洪梅镇松湖水产公司,笔者找到了答案。只见萧劲松手指轻轻滑动手机屏幕,鱼塘水里面的溶解氧、水温、酸碱度等相关数据变化清清楚楚,一目了然,原来这个“智慧眼”叫做“在线溶氧检测仪”。据悉,该溶解氧检测仪利用探头安装在鱼塘水面下,鱼塘水的溶解氧、水温、酸碱度等可以实时监测,并与手机网络连接,可以直接控制增氧机、投料机动作,智能控制养殖质量,能使鱼塘溶氧含量适宜,保证鱼类正常生长,减少鱼病发生,提高鱼饲料的利用率,节省人力和电力,降低养殖成本。

随着科技的发展,摆脱人力依赖,智能设施与互联网广泛应用于农业生产,提高效能,智慧农业正悄然改变着传统农业生产方式。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞农业信息网    技术支持:开普云
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率

粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号