您现在的位置 : 首页 > 科技 > 技术库 > 设施农业
农业设施温室大棚的分类
字体大小: 发布日期: 2017-05-16 责编: 李敬钊

温室大棚属于农业设施的一种,根据使用材料不同可分为不同的温室大棚类型。

♥连栋玻璃温室

这也是最高档的温室类型,结构复杂,配置系统多样。连栋玻璃温室类型顶部和四周均采用玻璃作为覆盖材料,顶部一般采用5mm单层钢化玻璃,四周采用单层4mm或者5mm玻璃,也可采购4+9+4mm或者5+6+5mm中空玻璃。四周所用玻璃又分为钢化或者浮法两种类型,若采用钢化玻璃,成本会相对高一些。配置的系统主要包含外遮阳系统、内遮阳保温系统、顶开窗系统、水帘风机降温系统等。

♥连栋PC阳光板温室

此种温室类型和连栋玻璃温室基本一样,只是顶部的人字梁全部是热镀锌矩形管,而且四周和顶部均为PC阳光板,这种温室类型结构也不简单,配置系统灵活多样。PC阳光板一般采用8mm双层阳光板,使用年限最长为十年。在选用PC阳光板时一定要注意,因为现在的产品质量参差不齐,有些不良商家用质保五年甚至三年的PC阳光板冒充质保十年的板子。配置的系统主要包含外遮阳系统、内遮阳保温系统、顶开窗系统、水帘风机降温系统等。

    ♥连栋PC阳光板(玻璃)温室

这种温室类型是玻璃温室和阳光板温室的结合类型,顶部采用8mmPC阳光板,四周采用玻璃。因为顶部采用了PC阳光板,自重变小,抗雪压能力增强,而且施工方便。四周采用玻璃,通透性好,美观大方,而且使用年限长。配置的系统主要包含外遮阳系统、内遮阳保温系统、顶开窗系统、水帘风机降温系统等。

♥连栋薄膜温室

连栋薄膜温室是指一跨双拱或一跨单拱,多连跨拱屋面并且多雨槽、大跨度结构的一种温室类型,顶部及四周覆盖单层或者双层薄膜。连栋薄膜温室的跨度一般为8.0m,开间一般为4.0m,檐高一般为3.0m,脊高为4.95m左右。配置的系统主要包含外遮阳系统、内遮阳保温系统、顶开窗系统、水帘风机降温系统等。

♥双层充气薄膜温室

双层充气薄膜温室,顶部采用双层薄膜,内部采用充气泵充气,保温性能极佳,各种配置系统丰富。双层充气薄膜温室是一种简单的保温节能型温室,温室系统主要由温室主体钢骨架、覆盖材料、内()遮阳系统、自然通风与湿帘机降温系统、充气系统等构成。可配置的系统主要包含外遮阳系统、内遮阳保温系统、顶开窗系统、水帘风机降温系统等。

♥锯齿形薄膜温室

锯齿形薄膜温室顶部采用锯齿形结构,通风性能良好,一般用在南方热带地区。连栋锯齿形薄膜温室是指在天沟以上的屋面有一部分为垂直面的连栋薄膜温室。这种温室屋面垂直部分上的立窗位于温室的最高点,室内热空气上升并通过立窗与室外空气交换,可以达到最好的自然通风效果。配置的系统主要包含外遮阳系统、内遮阳保温系统、顶开窗系统、水帘风机降温系统等。

♥简易连栋薄膜温室

简易连栋薄膜温室属于连栋薄膜温室的一种,只是去掉了各种配置系统,结构类型和尺寸规格基本一致。

♥节能日光温室

节能日光温室又称暖棚,是我国北方地区独有的一种温室类型。是一种在室内不加热的温室,即使在最寒冷的冬季,也只依靠太眼光来维持室内的一定的温度水平,以满足蔬菜作物生长的需要。日光温室是依据温室加温设备的有无而分的一种温室类型,即不加温温室。主要依靠日光的自然温热和夜间的保温设备来维持室内温度。通常作为低温温室来应用。在北方应用较多些。一般作为晚花的防霜、御寒或者在早春解冻前育苗用。日光温室的特点是保温好、投资低、节约能源,非常适合我国经济欠发达农村使用。

♥单体拱棚

单体拱棚俗称冷棚,是一种简易实用的保护地载培设施,由于其建造容易、使用方便、投资较少,随着塑料工业的发展,被我国各地普遍采用。现在的拱棚大多利用热镀锌钢材等材料,并覆盖塑料薄膜,搭成拱形棚,供栽培蔬菜,能够提早或延迟供应,提高单位面积产量,有得于防御自然灾害,特别是北方地区能在早春和晚秋淡季供应鲜嫩蔬菜。



版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞农业信息网    技术支持:开普云
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率

粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号