您现在的位置 : 首页 > 资讯 > 市场资讯
东莞香蕉的未来发展之路
字体大小: 发布日期: 2017-08-03 作者:熊小芬 责编: 熊小芬

在麻涌大步,香蕉收购商用小货车收购香蕉(摄影:唐楚燊)

7月的麻涌大步,热辣辣的太阳照着一望无际的蕉地。上午10点半左右,蕉农正把成熟的香蕉小心翼翼地抬上小货车。大步香蕉合作社的社长何建贤告诉笔者,今年香蕉的市道很好,批发价最高能到1元/斤,近来价格稍降,但也到了7毛钱/斤。今年是“麻涌香蕉”成功申报国家农产品地理标志的第二年,何建贤说大步合作社的各个社员还如往年一样种蕉卖蕉,似乎还没有受到“地标”的辐射影响。

东莞香蕉种植历史悠久,相传早于宋末元初已有种植。清嘉庆年间及民国时期的《东莞县志》均有“香蕉多出麻涌、蕉利一带”的记载。上个世纪东莞香蕉名扬全国,五十年代人们吃到的香蕉,几乎都是来自东莞麻涌。1979年,东莞香蕉出口量达到8000多吨,创汇达到1500多万美元。

香蕉曾经是东莞作为农业大县的标志性农产品,至今仍然在人们的各种记忆中。1987年,全市香蕉种植面积15万多亩,达到历史最高峰,其中麻涌香蕉的种植面积5万多亩,占全市种植面积三分之一。近年来受到病害、种植成本上涨、经济效益不稳定等各种因素的影响,2016年全市种植面积只有3.1万亩,其中麻涌种植面积1.4万亩。

“麻涌香蕉”是东莞首个通过国家农产品地理标志登记保护(以下简称“地标”)的产品,但是传统的香蕉贸易已经跟不上社会经济发展的脚步。如何利用国家农产品地理标志的优势,在继续控制好香蕉品质的前提下,更好地挖掘香蕉的文化,采取新的营销手段让“麻涌香蕉”搭上互联网的快车,让麻涌香蕉重铸辉煌?

品质的控制

麻涌镇是典型的珠江三角洲冲积平原,镇内河涌纵横、交织成网,属于亚热带海洋性气候,阳光充足、气候温和、雨量充沛,生产种植香蕉的自然条件可谓得天独厚。麻涌镇农林水务局副局长麦景郁表示,品质的控制是决定麻涌香蕉未来发展的关键和基础,只有好吃的香蕉才能让麻涌香蕉的品牌继续传承下去。

在麻涌镇大步香蕉合作社里,连片的香蕉林郁郁青青,这是东莞香蕉受到香蕉黄叶病广泛为害后一直保持种植的主要香蕉产地之一。社长何建贤指出,除了种植高抗品种以及保持水、土、蕉苗不受病菌侵害外,他坚持让社员增加有机肥的施用量,以此可以减少香蕉黄叶病的为害。

麦景郁指出,作为“麻涌香蕉”农产品地理标志的持有者麻涌镇农业技术服务中心,将严格按照有关使用协议和生产规程,对于获得授权使用地理标志标识的香蕉生产者,不间断地实施严格的品质监管。

他还表示,在香蕉成熟期以及采收期的时候,部分蕉农不采取套袋措施,这样容易让香蕉产生机械损伤,香蕉的表皮就不好看。“有些农民不喜欢套袋,因为会增加成本。但是套袋后的香蕉,在采收以及收后运输的过程中可以减少机械伤,提高香蕉产品的品质和价格。”

当前,麻涌的香蕉生产以小农、分散生产种植为主,农业规模化不够。个体农民的分散管理种植在一定程度上可以保障农产品的品质,但是也会因此而削弱农业标准化生产的实施程度。东莞市农业局市场与经济信息科科长朱瑞芬指出,新技术在麻涌蕉农中推广,执行起来效果会打折扣。

金麻•麻涌香蕉有限公司运营推广主管萧挺洲对此深有体会:“菲律宾的香蕉采收全程是全机械化的,在一条流水线上作业,这样既没有机械伤,人工也可以降低。但前提是外国的农业规模化程度高,麻涌的香蕉都是分散种植,比较难实施起来。”

资料图片:香蕉收购(来源:东莞市政协文史委员会)

故事的挖掘

“地标”之后,如何利用“地标效应”带动农业旅游,提高当地农民收入,成为众人的关注点。今年,市政协委员王志良就提出,要发挥麻涌香蕉地理品牌的优势带动旅游业,打造属于麻涌特色的发展之路。

麻涌香蕉产区独特的自然生态环境以及麻涌香蕉深厚的人文历史背景,是“麻涌香蕉”得以成为“地标”产品的关键因素。据介绍,1958年,麻涌新基的土专家曾巨炜培植高产香蕉成绩显著,荣获国务院颁发新基农业生产合作社香蕉高产奖状。麦景郁认为,类似于此的故事还有很多,通过充分的挖掘,可以进一步提升麻涌香蕉的人文价值。

朱瑞芬建议,香蕉作为麻涌以及东莞的本土文化元素,需要借助香蕉的历史文化来打造香蕉品牌。王志良则建议,麻涌香蕉目前作为水果食用为多,在开发香蕉深加工的同时可以挖掘各种香蕉甜品,创立以香蕉为主题的美食旅游、农业旅游。

麦景郁对此回应,香蕉饮食文化最能体现麻涌的香蕉文化,也是“麻涌香蕉”能够成功申报“地标”的重要组成部分。麻涌镇有关部门正计划与企业合作举办香蕉美食节,挖掘、推广、传承香蕉文化。

另外,结合香蕉产地的自然地理环境,麻涌镇计划打造生态香蕉园,通过种养结合等多种方式表现水乡独特的农业生态环境。同时又可以给市民提供休闲观光、自助采摘、农场体验和科普教育的新去处。

新营销手段

麻涌香蕉声名远播,早在上世纪80年代已经形成了“南蕉北运”的局面。香蕉销售业的蓬勃,也带动了麻涌当地的种植、收购、包装纸业、车船运输等行业的发展。麻涌人的香蕉营销网点,遍布国内各大城市,北运香蕉为全省之最。全镇香蕉销售公司,在高峰期的1988年有236家,到2008年底,销售量较大的有86家。大步、漳澎、麻四、新基等村还设立了大型水陆交通便捷的香蕉交易市场。

时至今日,麻涌香蕉仍然有稳定的销售渠道。然而,互联网的新式销售模式正冲击着生鲜水果市场,不转型就意味着淘汰。“东莞荔枝”是继“麻涌香蕉”后第二个成为“地标”的东莞特色农产品,目前东莞荔枝已经乘上互联网的快车,成为各大电商和物流快递争相抢售的水果。

朱瑞芬指出,目前麻涌香蕉需要创新营销模式,学习东莞荔枝的销售经验,加快形成“互联网+麻涌香蕉”的营销模式,“产品卖得远了,价格也会随之提升。”

金麻•麻涌香蕉有限公司于2015年注册“金麻香蕉”品牌。萧挺洲坦言,当前香蕉快递运输的保鲜问题仍没有得到有效解决,一方面是香蕉容易在运输过程中遭受碰撞形成损伤,另一方面是运输时间不能保证,香蕉可能在运输过程中因熟透而失去食用价值。目前“金麻香蕉”也在尝试电商的销售渠道,让麻涌香蕉尽快搭上互联网的快车。

有媒体工作人员建议,麻涌香蕉可以采取“话题营销”模式,通过挖掘香蕉文化这个具有传播性的话题,让更多的人关注麻涌香蕉从而开展互联网销售。

问题的症结似乎又回到了原点。“麻涌香蕉”这个东莞首个获得国家农产品地理标志的农产品,具有独特的自然、人文、历史元素,要继续传承麻涌香蕉文化,让更多的蕉农从种植香蕉的过程获得经济效益,就必须把这些独特的文化元素积极推广、发扬。

未来东莞香蕉的发展,仍然需要在保持美味好吃的同时,积极挖掘香蕉的本土文化因子。在解决快递运输如何保鲜的前提下,积极创新“互联网+”的销售模式。

越是本土的,就越是世界的。麻涌香蕉亦是如此。

版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞农业信息网    技术支持:开普云
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率

粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号