您现在的位置 : 首页 > 资讯 > 市场资讯
东莞荔枝挂果较往年减少 价格或翻倍
字体大小: 发布日期: 2017-05-18 来源:东莞阳光网 责编: 刘慧怡

东莞荔枝久负盛名。时下正是荔枝挂果季节,但受天气影响,今年的荔枝开花率低,挂果也较往年减少,荔枝减产已成定局。

17日上午,记者来到厚街大迳的一处荔枝果场了解今年大迳荔枝的挂果情况,发现这里的桂味和糯米糍等荔枝品种已经长出拇指大的果实,果皮呈绿黄色。

让记者感到奇怪的是,在大迳的几个山头,种出来的荔枝却出现了一个罕见的现象,那就是在山头高处的基本不挂果,而低洼处的荔枝大都挂满了果。这样的现象连种植荔枝二十多年的果场场主兰姐都觉得少见。

据她推测,荔枝对气温的要求比较苛刻,气温过高就无法开花挂果,今年挂果少的一大原因就是因为去年以来高温天气持续过久导致,而只有气温适度,保持充足的降雨,荔枝才能吸收水分开花结果。由此判断,位于山头高处的荔枝吸收阳光过度,导致无法开花,而低洼处的荔枝则吸收的阳光较少,在水分充沛的环境下生长,开花就更多。但这只是推测,至于有没有其他更符合科学的原因还需要农业种植专家判断。

兰姐还告诉记者,再过一个月,大迳荔枝就可以收成上市了,但由于今年的荔枝减产,大迳荔枝的价格极有可能翻一到两倍。所以,今年想吃美味优质荔枝的吃货就要多花钱了。

版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
备案号:粤ICP备16048765号   版权所有:东莞农业信息网    技术支持:开普云
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色

粤公网安备 44190002000319号