您现在的位置 : 首页 > 热点推荐
力推乡村振兴,让群众日子越来越甜
字体大小: 发布日期: 2018-12-03 10:50 来源:东莞时间网 责编: 李敬钊

乡村振兴战略是习近平总书记在党的十九大报告中提出的战略。在广东视察期间,习近平总书记勉励广东加快推动乡村振兴,建立健全促进城乡融合发展的体制机制和政策体系,带动乡村产业、人才、文化、生态和组织振兴。


市委农办主任、市农业局局长张永忠近日接受记者采访时说,市农业局(市委农办)作为全市“三农”工作的综合协调部门,贯彻落实总书记重要讲话精神的使命担当和努力的方向,就是大力推动实施乡村振兴战略在东莞大地结出丰硕成果。

关键词:乡村振兴

已经竣工22个项目

乡村振兴是一项系统工程,市委市政府提出要通过项目化、具体化的形式分年度确定和推进。乡村振兴要看得见、摸得着,项目建设必须快推进、见实效。那么,市农业局(市委农办)目前的工作进展如何呢?

全市共梳理确定了近期完成、在建或启动的63个总投资325亿元的项目,集中反映我市乡村振兴生动实践的亮点项目。其中产业兴旺方面15个、生态宜居方面33个、乡风文明4个、治理有效方面5个、生活富裕方面6个。目前已竣工22个,乡村振兴工作正在一件一件地得到落实。

我市设定了干净整洁村、美丽宜居村、特色精品村的标准,提出“到2025年全市全部村(社区)达到美丽宜居村以上标准”的目标。接下来,重点是要结合美丽东莞建设、城市品质三年提升计划,全域提升美丽乡村风貌。力争到2019年底80%村(社区)达到干净整洁村标准,2020年全部村(社区)达到干净整洁村标准。

积极打造13个生态宜居美丽乡村示范点,组织13个试点村(社区)所在的镇和对口的责任部门,加快制定本辖区的建设实施方案,进一步明确整治项目、建设项目、资金投入、完成时间等。

大力推进6个美丽幸福村居特色连片示范建设。将以镇街为主体,以村(社区)为基本单元,先整治、后提升,以点带面、梯次创建、连线成片、示范带动、全域推进,滚动建设一批生态宜居美丽乡村,力争到2025年全部达到美丽宜居村标准。

关键词:农村集体经济

资产负债率持续下降

对东莞来说,农村集体经济是推动东莞乡村振兴的重要物质力量,是促进农村经济持续健康发展的主阵地。这是由东莞集体经济的规模体量和地位作用所决定的。

前三季度,全市村组两级实现经营纯收入107.2亿元,同比增长14.9%;总资产达1674.9亿元,同比增长7.3%;资产负债率14.7%,同比下降1.0个百分点;资产负债率超过50%的村组减少14个,收不抵支村和高负债村组数量连续多年大幅压减。

张永忠谈了下阶段推动农村集体经济发展的计划。经营好村组集体货币资产,加快集体物业升级改造,推动发展方式多元化。

他表示,要推动农村集体资产监管更加有效。加强集体资产交易监管,积极应对当前出现的一些恶意哄抬厂房物业价格的情况,要提高镇属和村组集体厂房物业准入门槛,除符合条件的科技企业孵化器、平台运营商、专业园区开发商等单位外,其他原则上不得在承租后转租分租。要提高违约成本,对违约转租分租的,采取停止执行合同、没收合同保证金等措施予以追责。深入开展农村审计监督,指导镇街在统筹政府自有审计力量的基础上,通过购买社会服务,引入社会中介审计机构补充审计力量不足,实现村组负责人任期审计全覆盖。

关键词:次发达镇

前三季度生产总值平均增长8.6%

在市镇一系列扶持措施推动下,次发达镇实现了加快发展良好态势,今年三季度,次发达镇生产总值平均增长8.6%,高于全市1.1个百分点;GDP增速前10的镇街(园区)中有6个次发达镇;预计至年底顺利实现50%以上次发达镇GDP“破百亿元”的目标。

下阶段,市农业局(市委农办)将对2019年度10亿元资金实施竞争性分配。协调商务、经信等相关部门积极完善招引重大项目统筹流转政策,探索统筹土地和厂房重新开发包装,优化产业发展的承载空间,导入更高质量和效率的项目。优先引荐优质项目到次发达镇洽谈选址,把好新引进项目的产出税收贡献关。落实好“多规融合”、用地倾斜、交通路网优化、债务化解等支持政策,鼓励支持次发达镇与银行等金融机构开展合作,通过设立基金等方式引导社会各方资本、资源力量参与。

在这一轮(2016年-2018年)市内帮扶中,共计落实了6.12亿元财政资金,帮扶次发达村发展26个创收项目,推动相关村年均增收约4300万元。落实了市财政资金2800万元,扶持12个次发达村36个基础设施项目。

下阶段,市农业局(市委农办)计划实施次发达村(社区)创收能力巩固提升行动,继续深入推进精准帮扶。安排70个帮扶单位每年30万元定点帮扶资金,用于帮扶对口次发达村,两年共4200万元。加强定点帮扶资金监管,出台完善各种帮扶资金严监管的措施,重点对30万元定点帮扶资金、已下拨的创收(优质)项目资金至少严格监管10年,打击各种违法违纪使用资金的现象。

关键词:高端精品都市型农业

年接待游客520多万人次

近年来,我市依托农业传统优势产业和新兴特色产业,大力发展高端精品都市型农业,通过创建休闲观光农业示范点、推介休闲采摘线路等,有效推动农业由立足农村、服务农村向依托城市、服务城市延伸,从服务农民向服务全体市民延伸。全市农业休闲场所达120多个,年接待游客520多万人次。启动了16个计划投资超18亿元的农业实事项目建设,项目化打造都市农业发展平台。

张永忠介绍说,下阶段要坚持新发展理念,顺应人民群众升级变化的消费需求,以农业供给侧结构性改革为主线,继续大力发展高端精品都市型农业,加快推动农业高质量发展。打造精品农业项目。

民以食为天,农产品安全关乎人民健康和生命,责任重于泰山。市农业局(市委农办)将持续深入开展屠宰整治,从严从重开展执法查处。持续开展农业领域扫黑除恶专项斗争,严厉打击私屠滥宰、屠宰病死猪牛羊、注水、销售假劣农资等违法行为。引导鼓励市定点屠宰厂(场)与规模养殖场实行厂(场)挂钩,严格落实屠宰企业主体责任。加快生猪定点屠宰场整合,力争到2019年底全市生猪定点屠宰场减少至17家。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞市农业局    技术支持:开普云   网站标志码 4419000081
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率
粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号