您现在的位置 : 首页 > 热点推荐
市农业局全力以赴落实乡村振兴战略
字体大小: 发布日期: 2018-06-06 15:42 来源:东莞时间网 责编: 李敬钊

党的十九大提出“实施乡村振兴战略”,并写入党章,这是重大战略安排。习近平总书记多次强调,要把乡村振兴战略实施好。农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时,对广东工作提出了“四个走在全国前列”的要求,为新时代农业农村实现高质量发展指明了方向。


6月1日下午,市委农村工作办公室主任、市农业局局长张永忠接受本报记者采访时表示,学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神,关键在于主动对标“四个走在全国前列”重要要求,结合市委、市政府的决策部署,开展农村集体资产有效监管、农村集体经济发展能力、次发达镇村加快发展、农产品质量安全、现代农业发展质量等五项提升行动,全力以赴落实乡村振兴战略,让市民拥有更多的获得感和幸福感,为广东实现“四个走在全国前列”作出应有的贡献。

谈农村集体经济

帮全市村民看好“钱袋子”

在东莞这座高度现代化的城市,虽然农业人口不多,但农村集体资产庞大。2017年,全市村组两级总资产突破1600亿元,在全省名列前茅。张永忠告诉记者,党的十九大提出的乡村振兴战略二十字方针,首先是“产业兴旺”,在我市侧重点体现为集体经济。农村集体经济是我市经济社会发展的重要基础,承载着维护基层社会和谐稳定、推动乡村振兴的重要物质力量。让监管更有效、发展更有力,是我市一直以来的努力方向。

市委农办(市农业局)高度重视农村集体资产监管工作。张永忠坦言,“东莞农村集体经济基数大,监管责任压力大”。不过,围绕农村集体经济的保值增值,东莞一直在不断地探索,摸清全市农村集体经济的家底,制定并完善监管制度,规范资产及产权交易……在张永忠看来,“只有构建了阳光透明的交易平台,打造了完善的监管平台,村民心里都有一本账,大家心里都有一杆秤,老百姓的腰包才能鼓起来。”

据介绍,作为全国的农村集体产权制度改革试点单位,东莞在省内率先全面试运行村级财务管理APP。村民股东通过APP可监督村级资产,参与重大事项表决;承租人可以用APP轻松处理合同业务;公众则可通过该APP及时获知村务信息……正因为公开透明,农村集体经济有了忠实的“守门人”。东莞还在全国率先开创集体资产网上交易新模式,在过去一年,全市村组集体通过集体资产交易平台成功交易12004宗,成交金额161.6亿元,溢价率达13.9%。

张永忠告诉记者,今年将大力开展集体资产有效监管提升行动。近期在全市将全面开展清产核资,进一步摸清集体资产的“家底”,特别是支出、负债等情况。修订集体资产交易办法,进一步明确不同资产交易类型的适用标准、审查要求、交易程序和监管细则。加强审计监督,引入中介将任期经济责任审计扩展至所有村组。扩大监察范围,加大违规行为查处力度,加强对村组非党员干部的监管。

同时,张永忠指出,我市集体物业产出率不高,旧厂房占比较大,有效盘活资源、提高效益,是我市农村集体经济转型发展的重要手段。

张永忠表示,今年将开展农村集体经济发展能力提升行动,不断提高集体经济发展的质量效益。推动集体经济高端化,会同市有关部门指导农村集体利用好城市更新政策,打造一批高品质的产业载体,加快集体物业升级改造,提升物业档次和效益。推动发展方式多元化,引导村组用好用活现有资金,加快布局投资型、服务型经济。

谈次发达镇村

全面提升“造血”功能

张永忠坦言,虽然东莞没有国家和省核定的贫困村和贫困户,整体发展水平较高,但是区域发展不平衡、不充分的问题依然突出。当前,全市还有发展相对滞后的8个次发达镇、70个次发达村。次发达镇村的发展事关东莞在更高起点上实现更高水平发展目标的实现,全面提升次发达镇村的“造血”功能,也是东莞实现高质量发展不可分割的重要组成部分。

市委、市政府高度重视区域均衡发展工作,探索支持次发达镇加快发展的平台与途径,并出台了扶持次发达镇产业发展资金池政策,明确设立每年10亿元、三年共30亿元的专项资金,建立了市直部门共同帮扶和重大事项议事协调等机制。今年,市委农办(市农业局)将着力开展次发达镇村加快发展提升行动,全面提升“造血”功能。

张永忠告诉记者,盘活次发达镇村的发展资源,提升次发达镇村的发展能力,主要靠“加减法”和“增存法”。做好“加”法,发挥好扶持资金效用,用在刀刃上、用出效益,鼓励支持次发达镇与银行等金融机构开展合作,通过设立基金等方式引导社会各方资本、资源力量参与,形成加快发展的强大内生动力。做好“减法”,充分发挥好统筹协调职能,推动落实市直部门共同帮扶、产业项目共引共建、交通路网优化等政策,打通镇际“断头路”,切实解决实际问题和困难。

落实“增存”法,保障次发达镇村产业优质项目用地,统筹用好次发达村创收项目和基础设施建设项目补助资金,帮助次发达村促增收、美环境,确保完成本轮帮扶任务,确保70个次发达村,在2018年基本实现村组两级经营性纯收入稳定在300万元以上或比2015年增长20%。同时,推动有劳动能力低保户增收奔康,继续巩固结对帮扶政策,落实就业帮扶、医疗保障、低保救济等各项措施,加大困难家庭子女教育帮扶和其他形式社会救助力度。

据介绍,得益于扶持专项资金和各项帮扶措施,“造血”功能正渐见成效,次发达镇村在2017年得到了快速发展。8个次发达镇生产总值平均增长10.6%,比全市高2.5个百分点,两个镇GDP突破100亿元;70个次发达村(社区)村组两级经营纯收入增长14.5%,比全市高5.5个百分点。

谈农产品安全

保障好全市百姓“菜篮子”

面对农产品质量安全,张永忠告诉记者,“东莞农产品质量关系到全市市民的食用安全,肩膀上的压力并不小,责任很大。”当然,张永忠也并不回避农产品质量安全存在的问题,“我们还有短板和薄弱环节。”

针对农产品质量安全,市委农办(市农业局)今年将从两方面着手开展提升行动。持续开展农产品质量安全提升行动,按照总书记“四个最严”强化治本之策,坚持源头严防、过程严管、后果严惩,严厉打击农产品质量安全方面的违法违规行为。加快生猪和牛羊屠宰场的整合,启动生猪定点屠宰场整合工作,在保障合格生猪肉品有效供应的前提下,优化减少生猪定点屠宰场数量。加快建设牛羊定点屠宰场,力争10月底前建成2家牛羊定点屠宰场。开展农产品质量安全扫雷执法活动,严厉打击肉品注水、私屠滥宰、使用违禁药物等农业领域违法违规行为,确保市民餐桌安全。

张永忠表示,学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神,不搞千篇一律,也不做“面子工程”,东莞将全力以赴,扎实实施乡村振兴战略,持续改善乡村人居生态环境,努力建设美丽东莞,让老百姓在东莞吃得放心、玩得开心、住得舒心,拥有更多的获得感和幸福感。

对话

发展休闲观光农业让市民享受田间乐趣

记者:农业在东莞的经济比重占比不大,但与城市发展、人民群众生活息息相关,请问农业部门如何提高农业产品服务供给?

张永忠:我们顺应人民群众升级变化的消费需求,以推进农业供给侧结构性改革为主线,做强龙头企业,培育一批农产品精深加工领军企业。大力发展无公害、绿色、有机、地理标志和名牌农产品,积极培育农业品牌。优化农业产业体系,发展一批休闲观光农业项目,打造农业文化创意项目和乡村旅游精品,促进一二三产业深度融合发展,加快推动农业高质量发展。

记者:近几年休闲观光农业成了家庭娱乐生活的一部分,农业部门发展休闲观光农业有什么策略?

张永忠:近年来,依托农业传统优势产业和新兴特色产业,我们打造了一批以耕作体验、休闲采摘、田园观光、科普教育为主要功能的休闲观光农业项目。休闲观光农业已成为东莞生态文明建设的重要部分,我们希望“行田”能像“行山”一样逐渐成为现代都市人的时尚风潮,推动农业由立足农村、服务农村向依托城市、服务城市延伸,从服务农民向服务全体市民延伸。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞市农业局    技术支持:开普云   网站标志码 4419000081
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率
粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号