您现在的位置 : 首页 > 科技 > 资讯教育 > 科技资讯
万江:开展玉米小斑病田间药效试验
字体大小: 发布日期: 2018-12-05 08:20 来源:万江陈灿君 责编: 李敬钊

每年11月至翌年3月,是广东冬种玉米的季节。为进一步提升玉米栽培技术水平,选择合适施药品种,近日,万江农业技术服务中心在农推基地开展了玉米小斑病田间药效试验,对试验玉米进行第一次施药。

试验中,工作人员对试验玉米分别喷施了吡唑醚菌酯、戊唑醇、嘧菌酯、异菌脲、咪鲜胺这5种农药,并以清水作为空白对照对比观察这5种药物施用的效果,筛选出能有效预防玉米小斑病的抗病药物。


该项药效试验是市农技办蔬菜、水果病虫害防治和农药药效试验之一。由广东省农科院植保所专家制定了该药效试验方案,在市农技办植保科技术人员指导下开展。该试验结果为当地玉米的栽培管理提供科学依据,助力当地农业提质增效和农民增收。

据了解,玉米小斑病是由半知菌亚门丝孢纲丝孢目长蠕孢菌侵染所引起的一种真菌病害,在高温多雨季节多发,主要为害叶片,也可为害叶鞘和苞叶,影响叶片的光合作用,从而降低结穗率,最终影响玉米的高产,是我国玉米产区重要病害之一。


扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞市农业局    技术支持:开普云   网站标志码 4419000081
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率
粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号