您现在的位置 : 首页 > 科技 > 资讯教育 > 科技资讯
土壤问题爆发,罪魁祸首真的只是肥料和农药吗?
字体大小: 发布日期: 2018-12-05 08:15 来源:农业之友 责编: 李敬钊
近十年来,我们农药与化肥的使用量在逐年增加,在2015年我们提出化肥农药零增长的口号。在近三年已经取得了,很明显的成效。自2017年开始,我们都已经达到化肥与农药的零增长,甚至是负增长。但是我们的土壤问题却是越演越重,那难道我们土壤问题的罪魁祸首还是肥料与农药吗?  

工业废水污染

任何企业都需要水,并且随着企业规模,性质不同,对水量、水质和水温的要求也不一样。任何企业都要排污水,废水,由于所需原料,燃料和工艺流程不同所排放的废水对环境的污染程度也不相同。工业废水,矿山排水和其他污水的不合理排放是造成水源污染的最主要原因。排出废水的工厂主要是化工工厂,如农药厂、化肥厂、制药厂、涂料厂、染料厂等,其他的还有炼油厂、石油化工厂、钢铁厂等。其中废水中常常含有硫化物,氰化物,汞,砷,酚,铅等污染物及一些复杂的有机物。这些物质有些可以回收处理,有些复杂的有机物无法处理。有的企业工业废水未经处理就直接排放到地面水体,使地面水受到不同程度的污染,造成一些地区江河湖泊成了鱼虾死绝的“死水”。

“三废”的排放

大气中的二氧化硫、氮氧化合物等随着雨水降落到地面上,引起土壤的酸化;生活污水或工业废水灌溉,使土壤受到重金属无机物和病原体的污染;固体废物的堆放,除占用土地外,还恶化周围环境,污染地面水和地下水,传染疾病。据统计,我国因工业“三废”污染的农田近700万hm2,使粮食每年减产100亿千克。

重金属污染

进入土壤的重金属污染物以可溶性与不可溶性颗粒存在,如汞、铬、铜、锌、铅、镍、砷等,土壤中的铬可被植物吸收而得到的富集。我国重金属污染的土壤面积达到2000万hm2,占总耕地面积的1/60。

微生物的污染

不合格的畜禽类粪便肥料也成了造成土壤污染的罪魁祸首。由于畜禽饲料中添加铜、铅等微量元素、动物生长激素,使得许多未被畜禽吸收的微量元素和有机污染物随粪便排出体外,污染土壤环境。

污泥对土壤的污染

城市污水处理厂处理工业废水、生活污水时,会产生大量的污泥,一般占污水量的1%左右,污泥中含有丰富的氮、磷、钾等植物营养元素,常被用作肥料,但由于污泥的来源不同,一些有工业废水的污水中常含有某些有害物质,如大量使用或利用不当会造成土壤污染,使作物中的有害成分增加,影响其使用安全。


扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞市农业局    技术支持:开普云   网站标志码 4419000081
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率
粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号