您现在的位置 : 首页 > 科技 > 资讯教育 > 科技资讯
我国超级稻累计推广应用面积达13.5亿亩
字体大小: 发布日期: 2018-10-10 08:26 来源:中国农业新闻网 责编: 李敬钊

近日,全国超级稻推广现场观摩交流会在江苏省连云港市举行。记者从会上获悉,截至去年年底,全国超级稻累计推广应用面积达13.5亿亩,合计增收稻谷600亿公斤,带动全国水稻生产稳定发展。超级稻已成为我国农业科技自主创新的典范和农业协同攻关的标杆,为保障国家粮食安全发挥了重要的作用。

据介绍,自1996年我国启动实施“中国超级稻育种与栽培体系研究”项目以来,超级稻取得长足发展,在品种选育和示范推广上取得了显著成效。数据显示,截至去年年底,农业农村部共确认超级稻品种176个,近5年的年种植面积持续稳定在1.3亿亩以上,所占水稻种植面积比重达30%。其中,超级稻“龙粳31”年均种植面积突破1600万亩,创近年单个水稻品种的最高应用面积纪录。

全国农业技术推广服务中心对今后我国超级稻工作进行了部署,提出“一稳定、两提升、三结合、四强化”的工作思路。具体来说,“一稳定”就是要把超级稻面积稳定在全国水稻面积的30%左右;“两提升”则强调提升绿色发展、提升稻米品质;“三结合”主要指品种选育与技术集成相结合、优质丰产与节本增效相结合和高产攻关与平衡增产相结合;“四强化”则是强化品种确认、强化品质鉴评、强化模式集成、强化宣传引导。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞市农业局    技术支持:开普云   网站标志码 4419000081
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率
粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号