您现在的位置 : 首页 > 科技 > 资讯教育 > 科技资讯
我国“低镉稻”培育试验获突破
字体大小: 发布日期: 2017-10-09 来源:新华社 责编: 李敬钊

9月29日,由中国农科院、农业部环境保护科研监测所等单位组成的专家组,对袁隆平院士领衔、湖南省农科院“镉低积累农作物品种筛选与选育”项目支持下的“低镉水稻技术体系”进行了现场考察和鉴定。结果显示,通过该技术培育的水稻平均含镉量下降了90%以上。

湖南省杂交水稻研究中心研究员赵炳然介绍,该技术通过基因组编辑技术与杂交稻技术的集成,可快速、精准培育出不含任何外源基因的低镉籼型水稻。

袁隆平解释,这一技术通俗来说就是用“减法”去掉水稻里的吸镉基因。“这是一个巨大突破,而且这项技术运用起来简单易行,成本不高。”袁隆平表示。

专家组在位于湖南省湘潭县河口镇的试验田里对这一技术的效果进行了抽样鉴定。结果显示,在土壤全镉含量达到1.5mg/kg的条件下,两个样品的镉含量分别为0.06mg/kg、0.07mg/kg,不仅比对照品种的镉含量下降了90%,也远低于国家0.2mg/kg的标准。农业部科教司高新技术处副处长刘培磊表示,接下来应在进一步夯实这项技术的基础上,尽快形成标准,用于实际生产中。

版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞农业信息网    技术支持:开普云
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率

粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号