您现在的位置 : 首页 > 科技 > 资讯教育 > 科技资讯
研究发现秸秆养分资源可部分替代化肥
字体大小: 发布日期: 2017-07-27 08:46 来源:中国农业新闻网 责编: 李敬钊

中国科学院成都生物研究所研究员刘庆等近日在国际期刊《可再生能源与可持续能源评论》上发表文章——《秸秆还田和化肥平衡:秸秆养分资源的作用》。他们研究发现,秸秆中的养分资源对化肥具有部分替代作用,一定比例的秸秆还田率可以替代钾肥、磷肥、氮肥的有效施用量。

刘庆带领的课题组基于中国官方数据统计年鉴,全面收集了1998年至2014年中国31个省(区、市)的主要农作物产量、播种面积、化肥施用量、秸秆产量、秸秆养分资源量等数据,并定量评估了秸秆对化肥替代的潜在作用。研究结果表明,秸秆中具有大量养分,理论上约29%与99%的秸秆还田率则可基本替代钾肥与磷肥的有效施用量,而100%秸秆还田即可替代约87%的氮肥有效施用量。

刘庆建议,应将秸秆还田作为秸秆资源化利用的主要方式与优先鼓励政策,进行新型秸秆快速分解还田技术的研发与攻关,以确保粮食生产所需养分的及时供给。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞农业信息网    技术支持:开普云
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率

粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号