您现在的位置 : 首页 > 科技 > 资讯教育 > 科技资讯
侧深施肥技术助推水稻产业绿色高效发展
字体大小: 发布日期: 2017-05-17 14:33 来源:中国农业新闻网 责编: 李敬钊

“施肥一大片,不如一条线,这侧深施肥效果是实打实得好。今年我近400亩水稻都用上了这个技术。”5月15日,正是水稻插秧季,黑龙江省农垦建三江管理局创业农场第四管理区种粮大户张锡成正紧张的调度工人插秧。侧深施肥插秧机隆隆驶过,绿油油的秧苗整整齐齐插到了田里,同时,肥料也施到了地里。“你看,没有一粒肥漂到水面上。”脚踩泥浆跟着插秧机,中化化肥黑龙江分公司农化经理丁亮边仔细查看,边叮嘱道“施肥要均匀,用量要准确,尽量插满插严。”

建三江管理局农业局局长李国俊介绍,凭借建三江管理局水稻侧深施肥的技术优势和中化化肥有限公司水稻侧深肥良好的施用效果,近年来,水稻侧深施肥技术在建三江地区迅速推广,应用面积由2015年的4000余亩迅速提升至今年的140万亩,估算为农民增收16800万元。

减肥增效效果好

“这个技术我已经观察了2年了,效果实实在在是好,所以今年决定用。我这么多地,万一有个啥闪失,损失不起呀。”张锡成今年是第一年应用水稻侧深施肥技术。去年的教训尤其让他下了决心应用这个新技术。“去年我的邻居用了侧深施肥我没用,一样的品种,一样的地块儿,他的苗前期还不如我的好呢,结果后期还超过我了,每亩比我多打了120斤,120斤就180多元呀,按400亩算就是7万,一下子我就上火了,决定今年全部用上。”“去年一垧地要用1000斤的‘老三样’肥料,今年一垧地只用不到900斤测深肥就行。国家有号召,要减量用肥,原来撒施肥的方法减不下来,用这个方法能减下来。”

张锡成用的侧深施肥插秧机是进口机器,有了国家和农垦的补贴,算下来原价12.8万的机器自己只出了7万多元。为确保侧深施肥技术有力推进,创业农场8个管理区各设立了2个水稻侧深施肥示范展示田,共投入试验费用补贴资金100余万元。春播看苗情,夏管看长势,秋收看产量,让种植户亲身感受到了侧深施肥技术的节肥增产效果。除上级补贴外,投资580万元对侧深施肥插秧机给予补贴。目前种植户踊跃购机,今年侧深施肥面积将突破14万亩。

七星农场第一管理区种粮农户闫大明的150亩水稻插秧已经完成,今年已经是他第三年用水稻侧深施肥技术了,“论效果,插秧时基蘖肥同施省了人工,用肥量也下降了,产量每亩反而提高了120多斤,出米率由原来的6.9提高到了7.2,收稻谷时按质论价,我每亩保守能多挣120多元。”他用的侧深施肥插秧机是国产的,除了补贴,也是7万元就拿下来了。七星农场110万亩水稻田现在有26万亩使用了水稻侧深施肥技术。

水稻侧深施肥是个啥技术?丁亮介绍,它是指在精准插秧的同时,在距水稻秧苗根部3-5厘米且深度为5厘米的位置施以肥料的局部施肥技术。这项技术实现了插秧同步施肥,返青分蘖不追肥,减少了人工作业次数,相比传统施肥减少了用工量,节约劳动投入成本。同时提高了肥料利用率,减少肥料投入。解决了施肥过量与肥料利用率低、人工不足等困扰我国水稻生产的突出问题。具体来说,侧深施肥由于肥料条施集中,在土壤中浓度较高,增加了吸收压力,使水稻吸收速度加快;位置确定,距离根系近,有利于返青后直接吸收利用;不分散、不表施,减少了肥料蒸发、径流、排放造成的肥料损失和污染,氮素利用率可从30%提高到40%,保证了水稻生长期间养分供应充分及时,促进了分蘖的早生快发,形成良好的群体结构,有利于增加分蘖,提高穗粒数和干物重,从而提升产量、品质和效益。

中化化肥副总经理毛峰介绍,自2015年起,中化化肥在建三江管理区15个农场进行了大量的田间试验和示范,结果表明,施用中化水稻侧深肥,水稻长势更好,水稻株高、分蘖、出米率等比常规施肥高,水稻增产超过7%,肥料减施10%,农户每亩增收超过120元。

李国俊还表示,侧深施肥技术是抗低温的一项有效措施。采用侧深施肥可使水稻根际氮素浓度较全耕层施肥提高5倍左右,解决了建三江地区因低温、地冷、冷水灌溉、早期栽培、稻草还田等造成的水稻生育初期营养缺乏问题,这是常规施肥难以达到的。

按照主体需求研发生产

“水稻侧深施肥技术在日本推广应用较早,我国也早就开始了相关技术研究,但是机械和肥料配套不上,所以迟迟没有实际应用。2012年,建三江管理局开始进行水稻侧深施肥技术研究应用。”李国俊介绍。2013年,他们引进了日本企业生产的侧深施肥插秧机,在建三江15个农场460亩水稻田进行试验,但在试验过程中发现,我国现有水稻专用肥颗粒硬度低,吸湿性大。肥料吸潮后,经气流吹出时会发生颗粒粉化,粘结堵塞施肥机的施肥管,必须拆卸进行清理干燥后,才可继续使用,影响施肥机的使用效率。日方人员也提出,中国缺少适宜的肥料产品,应用水稻侧深施肥技术需进口日本肥料。问题是,日本肥料价格高昂,大面积推广成本很高。在这种情况下,建三江管理局找了国内的很多化肥厂商生产相应的肥料,但效果都不是很理想。2013年,他们找到中化化肥有限公司,希望开发符合水稻侧深施用的肥料产品。

2014年,中化化肥与建三江管理局签订战略合作协议,“水稻侧深施肥专用肥开发”项目正式启动。由中国农业大学、建三江管理局、化肥公司组织研讨会,确定基蘖同施的研究方向,提出肥料配方。为推进水稻测深专用肥专项规划的实施,中化化肥有限公司组建了集研发、生产、营销和农化服务于一体的强矩阵研发团队,通过广泛、深入的产学研合作,开展产品开发、试验示范、产业化和农化服务。丁亮就是驻扎在这里的团队中的一员,他在这片黑土地上已经呆了三年,在试验田进行对比试验,春天插秧时指导农户,秋天测产开现场会推广,冬天培训农户掌握相关技术。

根据水稻侧深施肥技术要求,结合水稻养分需求规律,中化化肥重点攻关并集成先进的新型肥料技术,改进和耦合肥料制造工艺与装备,开发出高效的水稻侧深施肥专用肥,肥料强度和吸湿性能达到要求指标,提升了氮素利用效率,还根据建三江区域养分丰缺指标和水稻对中微量元素的需求,在水稻侧深肥中添加了螯合锌和有效硅等。通过对生产过程关键点的持续跟踪,农化服务团队深入了解产品的不足和亟需提升的节点,及时反馈给研发部门和生产部门,持续进行升级改进。

中化化肥科技创新中心研发管理总监任先顺介绍,侧深施肥项目开展三年来,产品升级3次,解决了缓释效果、防漂浮、水绵发生等一系列问题。光是今年,中化化肥就升级了2款新产品进行试验示范,同时继续研发试验侧深施肥一次性施肥免追肥等课题,以更好地适应规模化种植的需要。

现在,黑龙江除了建三江,黑龙江农垦在牡丹江、宝泉岭、红兴隆等水稻种植大区也在大力推广水稻侧深施肥,全国其他地区如江苏、安徽等地也在示范推广此项技术。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞农业信息网    技术支持:开普云
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率

粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号