您现在的位置 : 首页 > 都市农业 > 农业资讯
微农业园成立三周年!亲子家庭相聚收割水稻,体验农忙!
字体大小: 发布日期: 2018-12-03 11:53 来源:市青少年活动中心 责编: 李敬钊

恰逢今年是微农业园开园三周年。11月25日上午,微农业园内洋溢着欢乐的气氛和丰收的喜悦,由东莞市青少年活动中心党支部和东莞市农业技术推广管理办公室党支部共同举办的“一碗饭的故事”水稻秋收暨党员志愿服务活动顺利开展,20多名党员、30多名学生和家长开镰收割,体验农忙的乐趣。


回顾“一碗饭的故事”,科普水稻种植知识

活动首先市青少年活动中心曾老师带领大家回顾之前“一碗饭的故事”中“浸种”、“催芽”、“育秧”、“插秧”等章节的内容,随后市农技办科普科副科长王晓宁讲授水稻种植知识并讲解收割水稻的方法及注意事项。学生和家长对于水稻种植过程记忆犹新,也都期待着亲手收割自己种植水稻。


共庆开园三周年,为微农业园“点赞”

自2016年11月21日对外开放以来,微农业园迎来了开园三周年。活动中,东莞市青少年活动中心党支部副书记何振环与学生家长共度这特别的时刻。何副书记表示要为东莞市农业技术推广管理办公室的专家们点赞、为东莞市青少年活动中心微农业园综合实践活动的老师点赞、为参与活动的学生家长点赞,有了大家的共同努力、付出和支持,微农业园的活动才能越办越精彩,学生从中的收获和成长也会越来越多。


活动读本首亮相,引学生家长赞叹

为了更好的开展校外微农业科普教育实践活动,中心老师与农技办专家总结了微农业园这三年来综合实践活动的经验和成果,编撰成活动指导读本:《城市小农夫--微农业园故事》。读本首次亮相,学生家长都颇感兴趣,纷纷翻开读本阅读起来。家长们表示,读本内容很丰富,里面展示了这三年来微农业园力开展综合实践活动的情况,也介绍了蔬菜瓜果知识和中草药种植技巧,受益匪浅。


开镰收割熟水稻,体验农忙乐趣多

随着东莞市农业技术推广管理办公室党支部书记胡事君宣布“‘一碗饭的故事’水稻秋收暨党员志愿服务正式开始”,学生和家长立刻“大显身手”,迫不及待地拿起镰刀开始收割。大家弯着腰,一手握紧水稻,一手快狠准地把镰刀割向水稻的根部,娴熟地收割起来。党员同志也参与其中,与大家共享丰收的喜悦。收割结束后,在工作人员指导下,大家使用传统农具--打谷机打稻谷。学生和家长手捧着饱满的稻谷,个个喜笑颜开。


稻花香里说丰年,听取笑声一片。作为微农业园的品牌活动,“一碗饭的故事”水稻种植体验公益活动一直受到学生和家长的欢迎。通过亲身体验,孩子们体会到农民耕种的辛苦和收获的喜悦,真实领悟到“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”传达的真切意义。接下来,微农业园会继续开展不同主题的综合实践活动,让孩子们在体验农事劳作的辛苦与乐趣的同时,培养孩子热爱劳动、热爱自然、热爱生活的良好习惯。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞市农业局    技术支持:开普云   网站标志码 4419000081
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率
粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号