您现在的位置 : 首页 > 都市农业 > 农业资讯
东莞乡村旅游成新热点
字体大小: 发布日期: 2018-10-09 08:14 来源:南方日报 责编: 李敬钊

国庆假期结束了。日前,记者从东莞国庆旅游出行报告了解到,乡村田园、古村落、森林公园等“原生态”目的地最受游客欢迎。其中,周屋稻田、茶山南社成为旅游新热点。而仅在国庆假期第一天,十大森林公园就迎来41.11万人次游客,再上东莞节假日出行热榜。

周屋稻田成亲子游新宠

在东城周屋,南方的稻田依然是绿油油一片,轻轻承托着秋季的日光。田埂边上随处可见三三两两的人群,手拿相机、手机不停拍照留影。不少小孩的身影穿梭其中,欢笑之声此起彼伏。

假期最后几天,市民陈先生带着孩子从深圳过来东莞看“稻田画”。他告诉记者,小孩从小在城市里长大,对农村农业不了解,这次来可以走进农田亲近自然,同时也普及一下农业知识,“让小孩知道米饭是怎么来,让他懂得珍惜粮食。”

近年来,通过大力发展休闲观光农业、“稻田画”种植技术,周屋稻田逐渐显露出乡村旅游的发展潜力和势头。这片“都市稻田”和周边的古祠堂、池塘等乡村景致相得益彰,在繁华都市中保留了珍贵的农耕历史和舒适的田园风光。这个国庆假期,许多摄影爱好者慕名而来,但更多的是来自本地和周边城市的家庭游客。

说起这块稻田,开士多店的周姨一脸笑意。“种田不仅可以提供粮食,还能带来旅游收入。很多人来这里都是上午或下午玩一两个小时,然后在附近农庄吃饭,中途也会购买农家土特产,直接带动了我们收入的提高。”

目前,周屋不仅拥有全市最大面积的连片水稻种植标准化农田,留住了宝贵的农耕文化,社区内还有“徐记食品”“鼎通精密”等上百家企业,形成“工业与农业并存,社区和田园共绿”的现代化美丽乡村景象。据统计,去年该社区两级总收入达4079万元。

古村落“寻根”游受热捧

“我从香港回来,这里是我祖先住的村。”在茶山南社古村的大榕树下,一位头发花白的游客举起了手机,拍下了挂在树枝上的一张老照片。“回来寻根啊,回来看看家乡变化。”

平日里是红砖绿瓦清水塘,国庆期间的南社古村却一派喜庆,“庆贺丰收欢度国庆”系列活动持续了7天。活动将岭南文化特色融入乡村振兴新面貌,营造庆国庆、享丰收的欢乐喜庆氛围,在国庆前四天便接待了4.3万人次,门票综合收入近15万元。

与热闹的茶山南社不同,虎门白沙的逆水流龟村堡依然保留了一份清静。四面环水、吊桥通道、坚壁堡垒、逃生暗井……这里仿佛是一座世外桃源般的神秘防御型古堡。

“这是以前大户人家的门,你看雕花就知道了。”市民王先生一手牵着一个孩子,用虎门话解说着,这个本地家庭刚从附近的城市游玩归来,“让孩子了解一下当地历史文化,不要失去了对家乡的感情。”

像茶山南社、石排塘尾的古村落在东莞并不少见,还有牛过蓢古村、逆水流龟村堡等,同样是保存完整、底蕴深厚的岭南古村落,有着极大的文化旅游开发潜力和价值。“留住属于自己的传奇故事,留住现代城市的‘根’和‘乡愁’,是古村落的使命和意义。”王先生说道。

十大森林公园迎客超186万

在东莞,“森林游”在节假日总是热门之选。日前,记者从东莞市林业局了解到,国庆7天,全市十大森林公园共接待游客186.03万人次,平均每天有26.5万人次走进森林享受“森呼吸”。

据统计,大岭山森林公园游客流量40.45万人次,银瓶山森林公园33.23万人次,黄旗山城市公园28.9万人次,大屏嶂森林公园23.35万人次,同沙生态公园21.4万人次,水濂山森林公园13.8万人次,碧湖森林公园8.95万人次,黄牛埔森林公园5.5万人次,山水天地森林公园5.3万人次,南门山森林公园5.15万人次。

其中,在大屏嶂森林公园举办的“粤森林·悦生活”首届竹文化节,是2018中国森林旅游节系列活动之一。活动内容十分丰富,包括竹文化表演、竹美食、竹工艺品DIY、竹文化作品展示、竹文化主题摄影等。文化节期间,大屏嶂森林公园迎来游客共计18.86万人次,同比去年国庆增长80%。

大自然的美景总能打动人心。国庆7天热度不减的“森林游”,展现东莞生态旅游魅力的同时,也为城市生活带来一份回归自然的浪漫。(记者陈琬莹刘远忠)

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞市农业局    技术支持:开普云   网站标志码 4419000081
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率
粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号