您现在的位置 : 首页 > 都市农业 > 农业资讯
我市推出7条乡村旅游经典线路
字体大小: 发布日期: 2018-09-25 08:18 来源:东莞阳光网 责编: 李敬钊

党的十九大提出乡村振兴战略以来,东莞市将发展乡村旅游作为实现乡村振兴的重要抓手,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,重点开展了“打造岭南古村落文化旅游品牌”“实施休闲农业和乡村旅游精品工程”“开展乡村旅游宣传推广”“丰富乡村旅游特色住宿体验”“提升乡风文明”五大行动。

为展示东莞市现代农业新成果,产业发展新成就、乡村振兴新面貌,市旅游局、市农业局将联合举办“畅游东莞四季如歌”之“丰收季节收货快乐”秋季旅游主题活动。

活动为期3个月,整合41项农旅资源,开展“丰收涂鸦体验活动”“水乡美食嘉年华”等9大农旅节事活动,打造7条乡村旅游经典线路,让乡村旅游发挥出巨大的经济效益、生态效益、社会效益和文化效益,成为乡村发展的新动能。

丰收亲子之旅:

A线东城周屋稻田画——厚街金谷现代生态农业观光园——麻涌华阳湖湿地公园(一日游)

B线万江香蕉蔬菜研究所——麻涌汇一四季果园——麻涌华阳湖湿地公园(一日游)

C线东坑农业园——常平隐贤山庄(一日游)

古村农韵之旅:

A线茶山南社明清古村落——麻涌古梅农业园——麻涌菇菇花果园(一日游)

B线茶山南社明清古村落——东城周屋稻田画(一日游)

休闲农家体验之旅:麻涌汇一四季果园——麻涌华阳湖——道滘龙洲湾都市农业产业园——厚街金谷现代生态农业观光园(两日游)

跨市旅游线路:东莞茶山南社古村——麻涌岭南盆景文化博览园——惠州龙门农民画之村嘉义庄

在9月-11月期间,东莞各镇街还会举行各种农旅节庆活动。

9月节庆活动安排

1.举办镇街:东城街道

主题:丰收涂鸦体验活动

内容:在周屋创意稻田周边建筑物开展以农业丰收为主题的创意涂鸦体验活动。

2.举办镇街:麻涌镇

主题:漳澎中秋添香油

内容:每到农历八月十五中秋这天,漳澎的店家们都会早早准备好鲜红细小的蜡烛仔派发,小朋友们则以拿到最多的蜡烛为傲,这是当地的一种传统民俗,寓意好兆头,为吉利之意。

3.举办镇街:清溪镇

主题:广东省第五届麒麟文化节暨麒麟舞大赛

内容:广东省民间文艺家协会、东莞市文化馆与清溪镇人民政府共同举办,意在宣扬麒麟文化。

4.举办镇街:茶山镇

主题:浓情中秋,月在南社

内容:游南社古村落,体验南社古村落的中秋团圆味。

10月节庆活动安排

1.举办镇街:厚街镇

主题:秋季农业活动

内容:以金谷现代农业生态观光园等农业采摘点为依托,开展以农业为主题的“葡萄文化节”“风车节”“灯光节”等活动。

2.举办镇街:麻涌镇

主题:水乡美食嘉年华

内容:通过美食嘉年华平台展示麻涌传统美食,呈现水乡地区文化习俗,让游客深刻感受到麻涌美食文化,打造水乡美食之都。

3.举办镇街:寮步镇

主题:“寮步香市”旅游体验周暨第三届东莞(国际)采香节

内容:该项活动以一种崭新的方式宣传和推广牙香古街、寮步香市,活动期间,整条牙香街灯笼招展,一字延开排摊设点,再现香市昔日繁华的香墟胜景,活动丰富多彩、亮点纷呈。

11月节庆活动安排

1.举办镇街:横沥镇

主题:百年牛墟风情节

内容:通过牛墟风情与文化的演绎,向四方宾客展示横沥由以牛为特色的农耕文明走向以模具制造为特色的现代工业文明的演变,以及横沥的经济实力、城市魅力、自然风光和人文风情。横沥镇百年牛墟风情节自2010年首次举办,至今已有8年。

2.举办镇街:东城街道

主题:稻田生活节

内容:围绕农业丰收主题,开展丰收亲子体验活动、丰收趣味运动会、创意稻田收割活动。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞市农业局    技术支持:开普云   网站标志码 4419000081
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率
粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号