您现在的位置 : 首页 > 都市农业 > 农业资讯
专家建议石排打造“三红”推动乡村旅游
字体大小: 发布日期: 2018-08-14 09:54 来源:南方网 责编: 唐楚燊

继开幕式、“康王宝诞”巡游活动之后,2018年“康王宝诞”旅游文化节又迎来一个重大活动。8月13日,石排镇“美丽乡村+文化旅游+产业发展”思考与对策沙龙在塘尾村举行,获邀专家分别从乡村振兴、美丽乡村、旅游开发运营模式等方面入手,为石排推动乡村旅游发展进行把脉。

应深度挖掘“红石”文化

石排如何推动乡村旅游?沙龙上,广州大学中法旅游学院旅游管理系主任石伟,华南理工大学客家研究所所长、教授、博士生导师谭元享,旅游产业营运管理专家郭志周教授为石排镇广大干部群众带来了一场“头脑风暴”。

沙龙上,石伟以广西桂林龙脊景区、贵州西江千户苗寨为案例切入,详细讲述了这两个地方旅游发展的经验、模式,并借鉴从化、惠州等周边地方乡村旅游开发的实践经验,作了一场“乡村振兴与旅游开发”的主题演讲。

“城市化与乡村旅游是密不可分的。”谭元享从城市化与美丽乡村的关系、文化产业的开发利用方面进行阐述,以肇庆的端砚文化为例,引出了石排镇独特的文化资源——红石山。他认为,石排应该借鉴肇庆“三砚”,打造石排镇“三红”,即红石坑、红石村、红石大道,从而推动石排镇乡村旅游发展。

郭志周通过自身的实践经验,与大家分享了“美丽乡村旅游开发运营模式”。他建议石排镇应该重点擦亮红石、醒狮、康王宝诞、生态等名片,从吃、住、行、游、购、娱等方面入手,让游客能够“吃一顿饭、住上一晚、钓会儿鱼、田地走走”。同时,政府应该统一规划、统一布局、统一宣传、统一产品,以红石、康王宝诞、原生态河岸、塘尾古村为核心拉动成片区域发展,带动石排全域旅游发展。

随后,沙龙还进行了互动环节。三位专家就如何让塘尾古村保持活力、在美丽乡村建设中如何提高村民参与积极性等问题,进行了一一回答。

将分级分批落实好“一村一策”

此次活动主要聚焦乡村振兴、美丽乡村建设、美丽乡村旅游开发运营模式等,三位专家的建言无疑将为石排推动乡村振兴、乡村旅游等方面提供参考,从而推动石排乡村旅游进一步发展。

“三位专家的建言,让我们看到了石排镇未来美丽乡村美轮美奂的情景。”石排镇委书记刘学聪说,专家在乡村振兴、乡村旅游发展等内容方面阐述得非常充分,尤其是他们列举了不少地方的好经验和做法,十分值得石排借鉴,对石排接下来的工作具有很强的指导意义。

刘学聪表示,接下来,石排将按照相关规划思路,以美丽乡村作为一项重大内容,分级分批落实好“一村一策”规划。同时,石排拥有“一国保三省保七市保”的旅游文化资源,“我们将会把这些资源串起来,把石排打造成一个宜居、宜业、宜游的好地方”。

此外,为了加大推进乡村振兴、美丽乡村建设,石排镇近日专门召开了乡村振兴工作会议,决定在2017年实施2亿元“农村发展专项资金”的基础上,再投入5亿元“乡村振兴专项资金”,同时申请用好7000万元东莞松山湖片区“美丽乡村”建设专项资金。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞市农业局    技术支持:开普云   网站标志码 4419000081
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率
粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号