您现在的位置 : 首页 > 都市农业 > 农业资讯
“莲中之王”桥头大王莲惊艳莲湖
字体大小: 发布日期: 2018-07-19 08:48 来源:南方网 责编: 李敬钊

平时见到的睡莲只有巴掌那么大,然而在莲湖里漂浮的这些翠绿色的巨无霸叶子,它们是睡莲吗?近日,工作人员告诉笔者,它们是大名鼎鼎的“王莲”,是莲中之王。最大的王莲叶片直径可达到3米以上,甚至可以托起一个15公斤的小孩。真有这么神奇吗?


在桥头莲湖,来自异域他乡的奇特莲花——王莲,绽放出美丽的花朵,它的叶片硕大,叶的边缘向上卷曲,远远看上去像一个个碧绿的大玉盆浮在水中。莲湖工作人员介绍,大王莲享有“莲中之王”的美誉,原产于南美洲,其叶是世界上最大的莲叶。王莲叶片最大盘叶直径可达三米,具有一定的承载力,有的王莲叶甚至可托起一个15公斤重的小孩而不沉。

桥头荷花种植基地的工作人员为了验证王莲能否承受这么大的重量,曾把重约20斤的盆栽荷花放在直径长达1米的王莲上面,可以看到,王莲能稳稳当当托起这盆荷花有10多分钟而不沉。

桥头镇自第一届荷花节就引进了王莲,经过十多年的精心培育,目前已培育成地道的桥头王莲了。王莲的花比荷花大得多,花朵直径可达30至40厘米,王莲花初开为白色,逐渐会变成粉红色,到第3天闭合沉入水中,散发淡淡的白兰花清香,观赏期可以一直延续到九月底。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞市农业局    技术支持:开普云   网站标志码 4419000081
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率
粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号