您现在的位置 : 首页 > 都市农业 > 农业资讯
“量身”栽培果树 主打亲子采摘
字体大小: 发布日期: 2018-07-05 10:14 来源:道滘叶雅贞 责编: 唐楚燊

夏天,正是本地多种时令水果的采收季节。临近暑假,道滘的休闲采摘园区也将迎来客流高峰。为迎合亲子采摘的需求,该镇东华生态农场为孩子“量身”栽培“迷你”果树苗,以给孩子们提供走进大自然、亲享劳动成果的机会。

差不多长在土上的莲雾

在东华生态农场的莲雾种植区,远远就能就到几个身穿雨衣、头戴草帽的稻草人“敬业”地守护在果树间,株高不到1.2米的树上挂满红彤彤的莲雾果,工人们正密锣紧鼓地清理树间的杂草。

“这是台湾小种金刚莲雾,颜色鲜艳、清甜解暑”,管理人员贵叔说:“我们为了凸显亲子采摘,方便小孩子亲自动手,我们严格控制树高、留果高度一般都保持在0.5米左右。”贵叔还介绍,除“迷你”莲雾外,园区种植的“迷你”红龙果也进入丰果期。

移步至葡萄种植大棚内,葡萄架上坠满了一串串圆润紫黑的葡萄,空气里弥漫着浓浓的葡萄果香。

控根法种植的葡萄

“我们的葡萄采用控根法种植,即增加葡萄土层厚度并采用控根器围起来生长,这有利于主动调节水肥用量,加上果苗密度小,果实上色佳,果香更为浓郁、甜度更高”,贵叔说:“虽然葡萄种植高度不能随便调整,但是我们专门平整了控根器上的土面,加盖黑纱,再提供一些牢固的木制小凳子,孩子在家人的看护下,也能自己摘到甜美的葡萄了。”

据悉,东华生态农场占地200多亩,主要种植莲雾、葡萄、火龙果、黄皮和番石榴等多种夏令水果,采摘期可覆盖整个暑假。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞市农业局    技术支持:开普云   网站标志码 4419000081
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率
粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号