您现在的位置 : 首页 > 都市农业 > 农业资讯
水质变好 又可以享受到这种儿时的乐趣
字体大小: 发布日期: 2017-10-12 09:13 来源:洪梅吴燕娥 责编: 李敬钊

东莞农业信息网讯 曾经东莞水乡河涌交错,是有名的鱼米之乡。在上世纪七八十年代以上的人,儿时曾经都试过三五成群去摸鱼虾、钓蟛蜞的活动。但是随着工业污染的影响,曾经有一段时期河涌的蟛蜞鱼虾剧减,这种乐趣现在的新生代基本没有什么机会去尝试。随着近年东莞各项环境整治行动,生活在东莞的人明显感觉到环境变好了,蓝天白云多了,水更清了。

据在洪梅镇牧牛洲从事养殖工作的人说,现在这里每天早上傍晚经常有白鹭在此停靠觅食,而且河涌有很多蟛蜞、鱼虾。既然如此,何不带上小孩享受一下自己儿时的乐趣?刘小姐趁着河水退潮时,带着一家大小来钓蟛蜞。来到洪梅牧牛洲,一大片鱼塘衬上蓝天白云,有种仿如人在泸沽湖的感觉。“一支小竹子,一根鱼丝线、一小块咸菜,一个小桶,就是钓蟛蜞的标配了,等河水退潮,露出一片滩涂地的时候就可以开始钓蟛蜞了。”刘小姐说道。

夕阳西下,看着泥土上有好多小洞洞,蟛蜞们就像地鼠一样,一下子会冒出很多,稍有动静一下子又很快藏起来。只见刘小姐用丝线绑着咸菜当诱饵,放到小洞洞蟛蜞的家,引诱它们,很快它们就上钓了。小朋友模仿着大人的样子,开始笨拙的将绑着咸菜的丝线放在小蟛蜞面前,一下动作过大,小蟛蜞飞快的钻入洞里不见了,急得小朋友头上冒出了许多汗水。家长在旁边轻声提醒动作一定要轻微,不然蟛蜞受惊就钓不到了,很快小朋友静下心,终于钓上了第一只小蟛蜞。要领掌握后,小孩还跟大人比起赛了,不一会,就已经钓了不少蟛蜞了,小孩们都非常兴奋,天渐渐黑起来了,还意犹未尽,相约明天再来。

据悉,近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于创新体制机制推进农业绿色发展的意见》,启动实施了推进农业绿色发展五大行动,让美丽田园、青山绿水、生态环保成为现代农业的鲜明标志。洪梅镇近年来强化部门联动,进行违法畜禽养殖整治工作、截污次支管网工程、河涌整治、“两高一低”企业整治退出,大气防控等各项环境整治行动,在修复生态系统方面进行了一系列具体措施,洪梅生态有了很明显改善。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞农业信息网    技术支持:开普云
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率

粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号