您现在的位置 : 首页 > 都市农业 > 农业资讯
麻涌“古梅乡韵”再添靓丽风景
字体大小: 发布日期: 2017-10-12 10:23 来源:东莞阳光网 责编: 刘慧怡


体验“古梅乡韵”乡村游正式对外开放至今已有将近一年时间,“古梅乡韵”覆盖的麻一、二、三、四四个村(社区)还在不断完善各项景点、设施。近期,位于麻三村的西桥亭正式完工,成为体验“古梅乡韵”乡村游又一靓丽风景线。

眼前这座占地110平方米宽敞舒适的凉亭就是今天的主角“西桥亭”,为了庆贺它的重建,麻三村村民袁衍燊还专门邀请朋友为它写了一幅对联。袁衍燊向朋友描述了现在凉亭身处的秀美乡村景致,于是就有“西苑葡萄红梓里,桥亭榕荫绿江洲”这幅挂在凉亭上的对联。袁衍燊告诉记者以前的“西桥亭”只有30多平方米,而且非常简陋。

麻三村村民袁衍燊:“那个旧凉棚都有一百多年的历史,刚开始用茅革搭,用竹、茅革搭,茅革即蔗皮那些,后来建了几个墩,没打桩的,全部都爆裂,打风落雨就要走,不敢在这里坐,是危棚。”

住在西桥亭附近的村民萧婆婆回忆起旧时的凉棚感触良多,她表示自己年轻的时候,家里地方小,孩子又多,丈夫每晚都会带着他们到凉棚睡觉。

麻三村村民萧婆婆:“以前这个凉棚搭得好细,(比现在)细一半,很破旧,现在比以前改变很多。”

西桥亭的重建只是麻涌变迁的一个缩影,村民们无不感叹“现在变化实在太大了”。

麻三村村民袁衍燊:“周边环境以前那边全是蕉林,有很多人种菜,淋人粪臭气熏天。现在污水处理得那么好,水净化那么好。”

麻三村村民萧婆婆:“现在变化很大,以前我们刚回来,只有这么窄的路,现在变化好大,样样都变化了,环境好了很多,以前全部都是草,现在一日比一日好。”

近年来,麻涌镇紧抓水乡统筹发展的战略机遇,大力开展城乡环境综合整治,生态治理、环境卫生、美丽乡村建设取得了显著成效。2016年,该镇根据全市精神文明建设“补短板、促提升”的工作要求,按照“五区九园六纵四横”规划,将“古梅乡韵”覆盖的麻一、二、三、四村,通过改善村容村貌、实施河涌清淤、建设水上岸上绿道和截污管网等措施进行整治提升,挖掘历史文化资源恢复“麻涌八景”,让这片4.6平方公里的“岭南水乡风貌旧城区”焕发新活力,融合生活、生态、文化、休闲四大特色,最终打造成为珠三角最具传统生活氛围的文化旅游目的地。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞农业信息网    技术支持:开普云
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率

粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号